Закон об отсрочках: что говорят о новом законопроекте

В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям о предоставлении отсрочек тем или иным категориям граждан. Принятые ранее меры по отмене отсрочек для заочников, пересмотру требований к состоянию здоровья призывников, закреплению возможности приема на военную службу по контракту позволили на несколько лет стабилизировать ситуацию. Но эти меры уже исчерпали себя. В целях обеспечения безопасности и обороноспособности страны разработан законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» и принят Парламентом Беларуси.

 О важности данного законопроекта и его востребованности в условиях  функционирования современной армии наши корреспонденты поговорили с гражданами Беларуси из разных социальных слоев и сфер трудовой деятельности.

Евгений Головешкин, преподаватель кафедры физического воспитания Белорусского Государственного университет информатики и радиоэлектроники, руководитель спортивного клуба университета:

– Свой конституционный долг выполнял в в/ч 3214 в должности стрелка-пулеметчика. Я никогда не был из робкого десятка. Когда призывался в армию, у меня уже было спортивное звание «кандидат в мастера спорта» по легкой атлетике. То есть я был достаточно дисциплинированным и собранным человеком. Так мне казалось. Но попав в роту разведки, я понял, что мои представления о скрытых человеческих резервах весьма занижены.

Не скрою, поначалу было тяжело: сборы, учения, физические нагрузки. Но к этому ритму я привык и довольно быстро. И мне понравилось. Я окунулся в специфику службы, втянулся, стал болеть за дело и уже к концу службы успешно прошел испытания на право ношения крапового берета.

Очень рад, что стал частью крапового братства. Дважды в год встречаемся, поддерживаем молодежь, помогаем организаторам испытания. Вроде бы отслужил какой-то год, но год этот идет со мной и дальше по жизни.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что каждый парень должен пройти срочную службу. А именно побывать в настоящем мужском коллективе, адаптироваться в нем, окунуться в среду, где коллектив этот начинает жить одной идеей, стремиться достичь высот. Это все потом очень помогает на «гражданке»: помогает сконцентрироваться на решении какой-то проблемы, правильно расставить приоритеты.

В последнее время очень много толков вокруг темы отсрочек. Аргумент, который часто приводят большинство молодых людей, мол «потеряю год в армии» вызывает, лично у меня изумление. По большому счету, лишь единицам удается что-то круто поменять за год. В остальных случаях, у молодых людей год проходит за годом. Текучка. И когда я слышу подобное, искренне не понимаю, почему этот период времени не потратить на то, чтобы заняться саморазвитием, сделать себя более устойчивым к мирским проблемам, научиться справляться со стрессовыми ситуациями. И армейская служба, в этом смысле, лучше тому подспорье.     

Александр Чубрик, водитель рейсового автобуса, служил в погранвойсках:

– Срочную военную службу я прошел и нисколько об этом не жалею. Служба была не простая, но интересная. Что касается изменений и новых правилах призыва, то здесь, мне кажется, все логичным и правильным. Министерство обороны в свое время шло навстречу призывникам. К примеру, когда изменились сроки призыва. У выпускников появился шанс сперва попробовать поступить в высшие учебные заведения, а после пойти в армию. А срочную военную службу должен пройти каждый военнообязанный. Это конституционный долг. А выполнил его – спокойно строй свою дальнейшую жизнь.

Алексей Василец, фрилансер, служил в ССО:

– Мне не нравится тот факт, что многие призывники уезжают за границу, а потом возмущаются, что не могут вернуться домой, пока им не исполнится 27 лет. О какой в таком случае любви к Родине может идти речь? Это патриотизм лишь на словах. Считаю, что каждый мужчина должен уметь защищать свою землю, своих родных, близких. Я срочную службу прошел в одной из частей сил специальных операций практически сразу после окончания университета. Не пытался избежать призыва. И не жалею. Есть что вспомнить, что рассказать детям. За время службы я совершил прыжки с парашютом, постоянно был на полевых выходах и научился владеть разными видами оружия. Считаю, что очень важно, чтобы современная армия избавилась от некоторых традиций, оставшихся со времен Советского Союза, и призывники шли именно за профессиональными знаниями. Исходя из своего опыта, считаю, что сегодня для получения знаний и навыков в армии призывнику достаточно шесть-восемь месяцев.

Геннадий Иванович, пенсионер, срочную службу проходил связистом:

– Я положительно отношусь к изменениям в законодательстве. И считаю, что не стоит возмущаться по этому поводу. В мое время в армии все было иначе, гораздо сложнее. А, может, мы были крепче, на жизнь смотрели иначе. В мое время стыдно было не служить в армии. Да и в нашей деревне на Ветковщине все друг друга знали. А, отслужив срочную, можно было поступить в Военную академию. К нам прямо в воинскую часть приемная комиссия приезжала – многие ребята охотно пошли учиться, потом офицерами стали. Что касается современности, то разве справедливо, что есть парни, которые проходят срочную военную службу, а есть те, кто этого делать не хотят и всячески избегают? Какой же это патриотизм! Где социальная справедливость? Служба в армии – вклад в обеспечение независимости своей страны. А страна не может быть независимой без мощной армии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.