Тарифы на услуги ЖКХ до конца года повышаться не будут

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца текущего года повышаться не будут, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

«Могу сказать сразу: в этом году тарифы (на услуги ЖКХ — ИФ) расти не будут», — сказал Кухарев в эфире телеканала «ОНТ«.

Вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручением главы государства тарифы на услуги ЖКХ не должны повышать более чем на $5 в год. «В этом году мы пошли на эксперимент. Мы тарифы в два этапа повышали: первый этап — с 1 января, второй — с 1 июня», — отметил он.

По словам Кухарева, таким образом по тарифам, которые выросли с 1 июня — на теплоснабжение — население будет платить по факту только в ноябре, после начала отопительного сезона.

Как сообщалось, население Беларуси с начала 2020 года будет оплачивать 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это предусмотрено опубликованной антиинфляционной программой правительства и Нацбанка Беларуси, которая утверждена их совместным постановлением №659/12.

В соответствии с документом, с 2019 года начато поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования, что означает повышение тарифов на ЖКХ для населения и одновременное снижение тарифов на энергоресурсы для предприятий.

По данным Минжилкомхоза, с января 2018 года тарифами обеспечивается 100%-й уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии, т.е. субсидируемыми остаются только отопление и подогрев воды. Население оплачивает около 20% от их себестоимости.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.