Живет простая женщина

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она и многодетная мать.

Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течет жизнь деревенской женщины.

Жительница агрогородка Дяковичи Анна Черкас в августе этого года отметила свой 80-летний юбилей. Родом из деревни Забродье соседнего Солигорского района. Выросла в многодетной семье, двенадцатая по счету.   Анна Николаевна в прошлом – передовой работник, трудилась на ферме дояркой, телятницей. Ее старания  всегда замечало руководство, за что неоднократно поощряло денежными премиями и ценными подарками.

Детство и юность моей героини прошли в д.Забродье Солигорского района. Ей есть что вспомнить и рассказать. Анна Николаевна пережила очень тяжелое военное и послевоенное детство, потеряв самых близких людей: отца, четырех братьев и сестру. Их постигла самая страшная участь: они были убиты и сожжены в колхозном гумне вместе с односельчанами в феврале 1943 года. Все это наложило своего рода отпечаток на сердце и душу…

Никогда не уйдут из памяти воспоминания о том жутком и страшном времени… Эхо войны до сих пор отзывается болью в душе и горечью в сердце. Она, будучи совсем еще ребенком, помнит все до мелочей, как тогда, в феврале 1943 года, на «дедову» неделю, перед Масленицей, в деревню пришли немцы. Они с автоматами обходили дома односельчан и приказывали всем выходить на улицу. Всех, кто находился в деревне, согнали в колхозный сарай, сначала расстреляли, потом обложили соломой и подожгли.

— Так я в последний раз видела своих родных. Они погибли вместе с другими односельчанами, — повествует Анна Николаевна.

Но жизнь не стояла на месте. Пришло время и Анне «улететь» из родного гнезда. Суженого своего, Николая, что родом из Дяковичей и старше на 7 лет, она встретила на свадьбе у родственников.

Анне было 16 лет, когда они с Николаем создали семью. В любви и верности родили и воспитали детей: сыновей Николая, Ивана, Сергея и дочерей Любовь, Нину и Галину. Всем дали образование. Каждому привили самые лучшие качества: уважение к сельскому труду, старшим, и прежде всего, любовь к близким, родителям.

Сегодня они также любимы и уважаемы своими детьми, своим руководством, хотя многие сами уже находятся на заслуженном отдыхе и носят «почетные звания» дедушек и бабушек.

Анна Николаевна овдовела много лет назад. Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали  сердце черствым, не заставили замкнуться в себе. Всегда открытая, доброжелательная и приветливая, она воспитала такими же и детей. Они очень дружны. Часто навещают маму.

В доме Анны Николаевны всегда порядок, чистота и уют, и какая-то особенно гостеприимная атмосфера. Она везде успевает. На огороде — всего полно, все своевременно досмотрено. В грибную пору героиня всегда первый гость в лесу. За что и звание хорошей хозяйки носит.

Односельчане про нее говорят так: «Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Анны Николаевны».

Анна Черкас считает себя счастливой. А разве это не счастье, когда ты безумно любишь всех одинаково: 6 детей, 12 внуков и 4 правнука. А взамен получаешь такую же долю внимания и заботы!               

Валентина ЖУРАВЛЕВИЧ,

председатель Дяковичского сельского исполнительного

комитета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.