14569 гектаров — такую территорию охватывает Береженское лесничество

Это, к слову, крупнейшее «отделение» в лесхозе. Несмотря на масштабы, специалисты справляются с задачей отследить каждую деталь. Но затрудняет процесс осмотров болотистая местность.

С серьезными проблемами в этом году лесники не сталкивались. Это, пожалуй, единственные люди, для которых дождливое лето в радость. В непогоду и жители неохотно идут за дарами природы. Высокий класс пожароопасности и запрет на посещение любителей сбора ягод и грибов не останавливает, а вот возможность промокнуть и заболеть хоть как-то здерживает. Но, практика показывает, в этом сезоне даже в солнечный период местные жители меньше отправляются в лес. Все благодаря профилактике, которой уделяется с каждым днем больше внимания.

Тема загрязнения угодий остается актуальной. В основном бытовые отходы оставляют гости из страны-соседки. Разбивая лагеря во время сбора клюквы, к примеру, обязательно бросают, даже не сложив в пакет, упаковки от еды и бутылки.

Изюминкой лесничества специалисты называют республиканский водно-болотный заказник «Старый Жаден», где обитают весьма редкие виды фауны. К примеру, большой подорлик. Птица семейства ястребиных входит в Красную книгу Беларуси и именно у нас она гнездится чаще всего. Кстати, в Европе самая большая популяция этой пернатой красавицы — в Беларуси (около 120-150 пар).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.