Наша «Нива» заняла второе призовое место

Большого успеха добилась юношеская сборная района на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. В старшей возрастной группе (2005-2006 г.р.) наша «Нива» заняла второе призовое место.

И такой результат — не случайность. Житковичи как сильнейшие в области не единожды выигрывали путевку в заключительный этап этих популярных состязаний, с каждым разом все ближе подбираясь к высшим ступеням пьедестала. Только за последние три года мальчишки дважды были шестыми и раз — третьими. Потому нынешняя победа стала закономерной, но далась очень непросто. Во-первых, в соперниках — лучшие из лучших, а во-вторых, так вышло, что суммарно наши ребята оказались самыми младшими в своей категории. Но дрались за победу, как настоящие профи. Игра с брестчанами закончилась со счетом 9:2. Отличные цифры — 5:2 в нашу пользу – появились на табло и после двух других встреч: с солигорской командой и сборной Первомайского района столицы. С девятью очками «Нива» уверенно вышла в финал. Однако в решающем матче, к сожалению, ее обошли футболисты из Постав. На фоне того, что надежды возлагались на 3-4 место, серебро стало для нас настоящим прорывом.

Подготовкой юношей непосредственно к турниру занимались тренеры ФСК «Нива» Владимир Бабарика и учитель СШ №2 г. Турова Иван Точило. А любовь к спорту им привили школьные педагоги физвоспитания. Увлечение футболом, конечно же, поддерживают и родители. Многие отцы, например, когда-то и сами в дворовых командах гоняли мяч. Ведь футбол всегда был и остается самым популярным досугом.

Конкуренция при отборе в команду наблюдалась серьезная. Состав формировали из 24 претендентов. В результате честь Гомельщины отстаивали 14 сильнейших: Ренат Коток, Дмитрий Кременский (Чирвоненская СШ), Николай Гайкевич, Вадим Богатырев, Василий Запрудский (Вересницкая СШ), Кирилл Руссов (СШ №1 г. Турова, Кирилл Точило (СШ №2 г. Турова), Дмитрий Кислюк, Константин Чечко (Коленский д/с-СШ), Игорь Головач (СШ №3 г. Житковичи), Егор Ширков, Иван Пешевич (гимназия), Максим Шишков (СШ №1 г. Житковичи) и Егор Струк (Запесочский д/с-БШ). Мастерство наши парни оттачивали не только на групповых занятиях. Большую роль, как считают наставники, сыграла практика в спаррингах. Летом провели немало товарищеских матчей с футболистами нашей ДЮСШ и столинцами. Чтобы попасть в финал, очень старались, подкрепляя волю к победе терпением и трудом, стремясь сделать больше, чем могли. Конечно, не все из этих 13-14-летних подростков станут профессионалами, но участие в подобных соревнованиях даст каждому импульс и энергию для активной жизни.

В нынешнем году за звание лучших на столичных площадках сражались свыше 500 мальчишек и даже девочек. Накануне игр юные спортсмены посетили хоккейный матч КХЛ и открытую тренировку национальной сборной по футболу, где каждый получил в подарок мяч.

Наградой для участников «Нивы» стали общекомандный и личные кубки, а также отличные впечатления. А в индивидуальном первенстве порадовали двое. Капитан команды Игорь Головач в своей группе признан самым метким бомбардиром, на счету которого 12 забитых голов. Титула лучшего нападающего в старшей категории удостоен Василий Запрудский.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.