Пустующим домам – хозяев

Многовековым опытом подтверждено, что брошенное жилье ветшает гораздо быстрее, чем согретое очагом и заботой.

Наше время тоже свидетельствует: самые беспощадные разрушители – забвение и пустота. Сохранность дома, а белорусы испокон веков считали его самой большой материальной ценностью, по-прежнему зависит исключительно от человеческого отношения. В этом русле в Червоненском сельском Совете реализуется Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 375 «О пустующих и ветхих домах», ведется работа по совершенствованию учета и сокращению количества таких построек.

Выявлять брошенные дома стали в начале года. Опрашиваем старожилов, родственников, соседей, чтобы разыскать наследников. Если это удается, сельисполком заказным письмом посылает  владельцам недвижимого имущества предписания с указанием срока ответа: согласны ли те привести в порядок постройки и придомовые территории. К сожалению, найти удается не всех, особенно наследников, которые проживают в  странах на постсоветском пространстве. Они специально не вступают в свои законные права, чтобы не платить налоги на недвижимость и землю. Уточнять адреса этих граждан помогают сотрудники РОВД. Решаем проблемы и через социальные сети.

Старые, пустующие избы  вблизи асфальтированных дорог, в деревнях, где еще теплится жизнь, уничтожать жалко. Предлагаем наследникам такие постройки реконструировать, привести подворья в порядок и продать или использовать для собственных целей. И люди пользуются такой возможностью. В текущем году выявлено 89 пустующих домов, новые хозяева которых решили там проживать. Наследники таких усадеб ремонтируют родовые гнезда, занимаются благоустройством, обрабатывают огороды. Обычно такие подворья благоухают цветами, возле них покошены сорняки. Работники сельсовета еженедельно за санитарией населенных пунктов следят весьма строго. При малейших нарушениях владельцам выдаются предписания. В этом году таких предупреждений сельчанье получили от местной власти 787. Правильно отреагировали на законные требования и навели порядо на придомовых территориях 682 хозяина.

Снос жилья – крайняя мера, которая вызвана двумя причинами: либо избу невозможно восстановить из –за ее дряхлости, либо не удается найти наследников, которые ухаживали бы за недвижимостью. В Червоненском Совете таких построек в этом году выявлено 10. От четырех из них с помощью организаций района улицы населенных пунктов уже очищены. Судьбу еще двух изб в ближайшее время решит суд.

Работает сельисполком и с земельными участками, которые остаются после сноса. Да. Не всегда их можно включить в сельхозоборот, но всегда находятся хозяева, которые готовы обрабатывать оставленные огороды. И Совет активно  предлагает таким людям землю. Главное, чтобы она не зарастала. Даже  те наделы, на которые нет желающих. Их засаживаем деревьями и кустарниками.

Наведение порядка на земле и благоустройство территорий в нашем Совете является важнейшей задачей. Помогают исполкому в важном деле многие районные службы.  Заботиться о состоянии своих подворий в первую очередь должны сами хозяева. Законодательство к нерадивым жителям весьма сурово. Даже его незнание не освобождает от ответственности.

Григорий Агиевич,

председатель Червоненского сельисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.