В Беларуси приняли изменения по семейному капиталу: есть существенные изменения

Президент Беларуси Александр Лукашенко продлил действие программы семейного капитала до 31 декабря 2024 года.

Соответствующий указ был опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Размер выплат увеличится. Кроме того, капиталом разрешат воспользоваться досрочно.

На получение семейного капитала смогут рассчитывать семьи, которые в течение шести месяцев после рождения (усыновления либо удочерения) третьего ребёнка обратятся в соответствующие органы до начала 2020 года.

Формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях, а не в долларах. На 1 января 2020 года размер семейного капитала составит 22 тысячи 500 рублей.

Для сохранения покупательной способности его размер будет ежегодно индексироваться – в соответствии с ростом потребительских цен.

Деньги будут перечисляться на специальный счёт в Беларусбанке.

На что можно будет досрочно потратить семейный капитал?

Когда ребёнку, на которого был оформлен капитал, исполнится 18 лет, семейный капитал можно будет потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования или лечение.

С 1 января 2020 года можно будет воспользоваться досрочно семейным капиталом для оплаты медицинских услуг, для улучшения жилищных условий многодетных семей, а также для оплаты услуг в сфере образования.

В Министерстве труда уточняют, что досрочно эти средства можно будет также потратить на стоматологические услуги.

Порядок назначения и распоряжения средствами семейного капитала после 1 января 2020 года определяется в соответствии с нормами указа по двум программам семейного капитала.

Следовательно, семьи, которым семейный капитал был назначен до 2019 года, также смогут воспользоваться правом досрочного распоряжения деньгами.

Кто может рассчитывать на получение семейного капитала

Претендовать на семейный капитал по-прежнему смогут семьи при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. При этом в семье должно воспитываться не менее троих детей до 18 лет.

Чтобы получить поддержку от государства, многодетные родители должны обратиться с заявлением в соответствующие органы. Если в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей родители не обратятся в органы с заявлением, то местные органы могут принять решение о выплате семейного капитала с учётом конкретных обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.