Анастасия Блоцкая из Вересницы одна ломает стереотипы

Многие женщины, воспитывающие дома малышей, жалуются на заевший быт и социальную изоляцию. Дескать, вечный день сурка и удовольствия проходят мимо. Мама двоих детей Анастасия Блоцкая из Вересницы одна из тех, кто ломает этот стереотип, на собственном примере доказывая, что жить нескучно можно в любом месте и при любых обстоятельствах.

С Настей мы встретились на Туровском лугу, где она вместе с двухлетним сыном Семеном ждала тракторную косилку. В известном птичьем заказнике по заданию орнитологов из Национальной академии наук техника должна освободить территорию от растительности, чтобы будущей весной пернатые смогли благополучно вить здесь гнезда. И к этому процессу девушка имеет самое прямое отношение, так как четвертый год возглавляет районное отделение ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

– Дружба с этой общественной организацией началась еще раньше, – до и между двумя декретными отпусками Анастасия работала учителем физкультуры в Малешевской школе. – На собрании я сама вызвалась в спасатели природы, ведь интересно же, – удивляет энтузиазмом собеседница. – Хотя тогда едва ли могла отличить ворону от сороки. Зато сейчас, когда в деревне говорят, что коршак поел всех кур, авторитетно возражаю, этот редкий вид еще поискать надо, урон, скорее всего, нанес сокол-тетеревятник.

Детство ее прошло на Жлобинщине. Позже семья перебралась в Минск. Пусть городской девушка так и не стала, но столице благодарна. За встречу с мужем. Будущие супруги познакомились в итальянском посольстве. Василий работал здесь милиционером-охранником, она оформляла документы, чтобы в очередной раз уехать на Апеннины, где еще со школьных лет оздоравливалась по чернобыльской программе. Поженившись, молодые разрушили еще один шаблон. В то время как многие стремятся в большой город, они, наоборот, сознательно  выбрали периферию – малую родину главы семейства.

– До сих пор не могу смотреть на красавицу Припять без мурашек, – признается в любви к Полесью общественный эколог. – Европейцы правы: мы сами не понимаем, каким природным богатством владеем. Только, к сожалению, не очень заботимся о его сохранности.

С идеей бережного отношения к окружающей среде Анастасия выступает в школах, садах, на предприятиях, заражая ею всех, с кем общается, включая домочадцев. В быту она также продвигает популярный экологический тренд, выращивает натуральную продукцию на собственном огороде. Блоцкие не без интереса и азарта вместе с привычными огурцами-помидорами возделывают и редко встречающиеся на провинциальных грядках культуры.

– Едим только собственные овощи, мы приверженцы средиземноморской кухни, – утверждает молодая хозяйка, – потому сеем немало зелени: пекинку, черешковый сельдерей, много базилика, из которого получается замечательный соус песто. Готовлю его часто и для семьи, и друзей угощаю.

О том, насколько прекрасна (без иронии) жизнь в деревне, Настя «рассказывает» забавными снимками в одноименном аккаунте в Инстаграмм. Во всех начинаниях ее поддерживает муж (Василий работает водителем на «Дружбе»), первый помощник и, если можно так сказать, соратник, вдохновляющий жену на новые свершения. В восторге от насыщенной жизни и сыновья, с младенчества включенные в разные активности. Супруги считают: имея машину, что сегодня уже не роскошь, можно не отставать в культурном развитии, выбирая досуг на любой вкус. Например, второклассника Алешу мама возит на плавание в Житковичи, и сама время занятий с удовольствием коротает на водной дорожке. А еще Настя с местными единомышленниками занимается бегом и участвует в марафонах. И уж совсем удивляет окружение эта семья тем, что находит возможность путешествовать. Пару лет назад они побывали даже на пресловутых Канарах.

– Просто нужно в правильном месте билеты искать, – делится секретом бывалых туристов девушка. – Самостоятельный перелет из Европы нам обошелся в несколько раз дешевле  предлагаемого агентствами. Финансово не обременительно отдохнули нынешним летом с детьми в Италии, сэкономив на кооперации с подружкой.

Похоже, самое большое испытание для жительницы Вересницы – вынужденное бездействие. Чаще всего оно случается по причине церковных праздников, отменяющих работу. Энергия из этого жизнерадостного человека бьет, что называется, фонтаном, и планов по обустройству своего населенного пункта и его окрестностей у него – громадье. Вот бы сутки удлинить, мечтает Настя.

Светлана Шеколян

Фото героини

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.