Чтобы котел не взорвался…

В минувшую среду на базе Центра подготовки, переподготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия прошел семинар учеба с участием начальника Житковичской районном электрогазинспекции Сергея Черного и старшего государственного инспектора Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Евгения Раздольский. В семинаре приняли участие представители более двадцати субъектов хозяйствования, отвечающих за тепловое хозяйство.

Семинар начался с очередного напоминания основных правил электробезопасности. Сергей Черный на конкретных примерах показал опасность рыбалки вблизи линий электропередач, селфи на мачтах электропередач, и обрывов электрических линий.

Основной же упор этого мероприятия был сделан на правилах эксплуатации отопительных котлов. И это не случайно. Ежегодно в республике во время отопительного периода происходит около пятнадцати фактов взрывов отопительных котлов.

— На сегодняшний день современные котлы на твердом топливе в наши дни довольно часто применяют для отопления частного дома , несмотря на то, что они уступают в удобстве эксплуатации своим электрическим и газовым конкурентам. Такая популярность этого оборудования в первую очередь обусловлена растущими ценами на традиционные энергоносители, а также отсутствием централизованного газоснабжения в некоторых регионах, — отметил Евгений Раздольский.

Пик чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

По словам Евгения Раздольского, основная причина взрывов бытовых котлов в жилом секторе — превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно, или при сквозняках, воздействующих на систему отопления.

— В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания, — констатировал Евгений Раздольский.

Привел он и примеры взрывов отопительных котлов, которые произошли в прошлый отопительный сезон.

К, сожалению не успел начаться отопительный период 2019/2020 года, как уже имеются факты нарушения требований безопасной эксплуатации котлов. Так в Лидском районе из-за отсутствия циркуляции теплоносителя в системе произошел взрыв отопительного котла в жилом доме.

Евгений Раздольский подробно остановился на рекомендациях по эксплуатации отопительных котлов и правилах техники безопасности, которые помогут избежать чрезвычайных происшествий.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.