Дело считанных минут

Пожара в гараже, который произошел в микрорайоне Житковичи-1, можно было бы избежать, отнесись владелец строения к правилам безопасности  более внимательно.

При проведении сварочных работ произошло возгорание автомобиля. Все попытки по тушению были тщетны, за считанные минуты машину охватило пламя. Пришлось вызывать спасателей.

В результате уничтожены кровли двух гаражей и находящийся на ремонте  «Volkswagen Golf» 1994 года выпуска.

— Такие пожары представляют большую опасность. Дело в том, что гараж, как правило, находится в составе  кооператива и окружен подобными постройками. Одиночно стоящие они обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения, — отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия Федор Дудич.

По словам работника РОЧС, нужно, не теряя ни секунды, вызывать спасателей по телефону 101. До их приезда первым делом оценить обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближаться к пылающим объектам. Пока ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. При отсутствии такой возможности, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, а  забросайте очаг песком.

— Не стесняйтесь, зовите на помощь прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей, — говорит Федор Дудич. — Из горящего гаража постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, нужно вынести легковоспламеняющиеся горючие вещества. Постарайтесь остановить распространение огня. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства. А после приезда спасателей-пожарных выполняйте их указания.

К слову, основные источники опасности в гаражах — это угарные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие вещества. Поэтому постарайтесь убрать из гаражей весь хлам: «нужные», годами валяющиеся без дела вещи, старую мебель, строительные материалы.

Запчасти и инструменты желательно хранить в специальных шкафах или  на стеллажах. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Обязательно предусмотрите аптечку, несколько бутылок чистой воды, мыло, огнетушитель. При работе с токсичными веществами пользуйтесь перчатками, да и вообще, приходя в гараж, лучше переодевайтесь в рабочую одежду.

Ремонтировать своего «железного коня» лучше на станциях техобслуживания, в жизни же большинство автовладельцев все-таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами.

Не используйте огонь для прогрева машины,  замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.