Домик в деревне, на берегу Припяти

Хорошо иметь домик в деревне. А еще лучше в Перерове на берегу Припяти. Всю прелесть шикарной природы здесь по достоинству оценили жители разных регионов Беларуси.

Почти целая улица, примыкающая к берегу реки, обустроена далеко не сельскими особняками. И есть ли лучший отдых в отдаленном от мегаполиса месте? Да что там выходные, в преимущественно добротных, ухоженных хозяевами строениях можно жить круглый год.

Благодаря минчанам и людям с пропиской в разных городах Беларуси, включая соседние и отдаленные, есть оптимистичная надежда — деревня сохранится. Кстати, как заметила председатель сельского Совета Инна Дорофей, недвижимостью на берегу обзаводятся и сегодня. Еще одна пикантность сельского уклада, как и неповторимость природы, — жизнь в знакомом друг другу сообществе и без церемоний. А вообще разноплановость приезжающих наводит на отличную мысль — зачем им домик в Ницце и прочей заграницы, когда у нас все вокруг шикарнее, и главное — понятное и родное. Да и польза двойная. Ведь кроме своего удовольствия и хобби, эти люди вкладывают средства. Например, в то же укрепление берега. Проблема не нова — Припять не так уж и медленно завоевывает сушу. Сама Инна Степановна замечает, что земельная площадь ее родительского участка за несколько лет уменьшилась почти вдвое. А обеспеченные собственники жилья берег укрепляют специальным способом, и траву у подворья выкосят. Недавно так и на просьбу активного председателя даже неожиданно откликнулись.

— У нас козырек на сельском Совете износился, надо бы поменять, — улыбается Инна Степановна, — думаю, дай-как попытаю удачи, спрошу не поможет ли наш дачник. Мужчина сразу откликнулся и буквально на следующий день привез несколько листов металлопрофиля.

Материал появился, а из рук в Совете — лишь женские. И снова помогли столичные жители. Всем польза.

Вообще в своей вотчине Инна Степановна, проработавшая много лет директором школы, знает всех от мала до стара. Впрочем, по этой же причине со стороны жителей и доверие, и активность старост. Именно в Перерове раньше, чем у соседей собрали средства на освобождение кладбища от опасных деревьев. При этом инициаторы несколько раз обходили дома. Сначала заручались согласием земляков, а потом собирали деньги. Подвели итог складчины — две тысячи рублей, и пригласили альпинистов. Одно спиленное дерево обошлось вполне бюджетно.

Сегодня в Хлупине неравнодушные разбивают скверик. Когда жители деревни общие торжества устраивали у дороги, бесхозный участок зарастал травой и выглядел безжизненным. Почему бы не окультурить, подумала Инна Дорофей, взявшись идею воплощать в жизнь. И в унисон депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирине Кралевич, побывавшей недавно в Перерове, добиваться ничего не стала: нужно людей убеждать и объяснять — им необходимость и важность того, или иного процесса. Дальше сделать все возможное для реализации, и даже, когда не получается довести согражданам причины невозможного.

Однако в нашем случае правильно выстроенный диалог нашел отклик и в Переровском лесничестве. Его сотрудники и скамейку соорудили на улице, где теперь передохнуть может любой, особенно пожилой путник, и с деревьями на погосте помогали.

Кстати, делится инна степановна, во время работ на кладбище альпинисты (как ни старались осторожно и аккуратно трудиться) пару могилок задели. Но к их чести, подцементировали, подкрасили. И, даже извинившись, предложили родственникам умерших в случае недовольства, компенсировать деньгами. Такое отношение подкупило доверием. Вот что значит правильно выстроенный диалог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.