Юноши становятся защитниками Родины

Призывная кампания в самом разгаре и готовится выйти на финишную прямую.

Служба в Вооруженных Силах всегда была почетной обязанностью гражданина своей Родины. Ежегодно жители нашего района отправляются исполнять свой конституционный долг. В Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами трудовой деятельности, который выражается в прекращении работы, учебы или иной занятости при призыве.

Военный комиссариат Житковичского района во исполнение Указа Президента Республики Беларусь «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2019 года» проводит установленные законодательством мероприятия призыва на военную службу.

Ежедневно его посещают не менее 30 молодых людей. Всего же призывная комиссия предварительно примет около 400 решений, а 150 человек пройдут медицинское освидетельствование определение степени годности к службе.

Военным комиссариатом проделана значительная работа по розыску граждан, уклоняющихся от призыва. Таковых сегодня семеро. Тем, кто скрывается от армии, ограничивается право выезда за пределы Республики Беларусь. В их отношении направляются материалы в РОВД для возбуждения уголовных дел по ст. 435 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание до 5 лет лишение свободы.

Призванные ребята будут проходить военную службу на территории всех областей страны, во всех видах Вооруженных Сил, внутренних и пограничных войсках. Отправка призывников начнется 18 ноября и продлится до 29 ноября.

Вопрос об альтернативной службе входит в компетенцию призывной комиссии, но направляет для ее прохождения управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Она осуществляется на основании заявления гражданина. Порядок определен Законом Республик Беларусь «Об альтернативной службе». Граждане, отказывающиеся от принятия присяги по религиозным убеждениям, могут быть отправлены в специальные подразделения войсковой части 18662, в транспортные войска. В этих подразделениях военнослужащим не выдается оружие, они в основном заняты на строительных и хозяйственных работах.

Хотелось бы напомнить призывникам, переданным в запас по различным основаниям, в том числе и достижению 27 лет, о необходимости прибыть  в военкомат для получения военного билета. Иметь и хранить этот документ  гражданин должен в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе». Розыск и оповещение человека о явке для получения военного билета не входит в функции военного комиссариата.

За разъяснением всех возникших вопросов о призыве следует обращаться по адресу: г. Житковичи, улица Пролетарская, дом 1, каб. №9.

Артем Булавко,

начальник группы призыва военного комиссариата

Житковичского района

ст. лейтенант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.