Как таможенный орган определит таможенную стоимость «робота-пылесоса»

Вопрос: Здравствуйте! Собираюсь с семьей съездить в Чернигов (Украина) и приобрести на рынке «робот-пылесос» приблизительной стоимостью 400 долларов США. Подскажите, как мне указать стоимость данного товара в пассажирской таможенной декларации при ввозе в Республику Беларусь, если чек при покупке товара мне не предоставят.

Как таможенный орган определит таможенную стоимость купленного мной товара, ввозимого моей семьей для  личного пользования?

 

Ответ:

Стоимость товаров, ввозимых для личного пользования физическими лицами определяется в соответствии со статьей 267 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 267 Кодекса стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

Также документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования определены пунктом 2 Перечня документов, подлежащих представлению физическим лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, приведенного в Приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования». В качестве таких документов могут выступать – договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и другие.

Дополнительно физическим лицом могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных продавцов аналогичных товаров (в том числе и скриншоты страниц, размещенных в сети Интернет).

Предоставляемые в подтверждение заявленной стоимости документы должны идентифицироваться с товаром, в том числе, по виду и количеству товара, месту и времени его приобретения.

Обращаем внимание, что пунктом 3 статьи 267 Кодекса установлены случаи, когда таможенный орган определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары. К таким случаям, в частности, относятся:

отсутствие у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования,

невозможность идентифицировать товары для личного пользования, сведения о которых содержатся в документах, представленных физическим лицом в подтверждение стоимости товаров для личного пользования, с декларируемыми товарами для личного пользования,

несоответствие заявленной стоимости товаров для личного пользования рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли.

Под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара для личного пользования, то есть сопоставим с декларируемым товаром для личного пользования по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.

Отдельное внимание перед покупкой рекомендуем обратить на действующие нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования на таможенную  территорию Евразийского экономического союза, которые дифференцированы, в том числе, в зависимости от вида транспорта, на котором физическое лицо пересекает таможенную границу, а также частоты такого пересечения для конкретного физического лица.

 

Инспектор отдела

тарифного регулирования

Гомельской таможни

Екатерина Кузьмич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.