ЛЕС, СТОРОЖИВШИЙ МИР, или КЛЮКВА БЕЗ САХАРА

Сергей Горб, лесник Береженского лесничества все свои слегка за пятьдесят прожил в окружении сосен, берез и знаменитых Ольманских болот, по которым обильно и нагло расстилаются многочисленные урожайники клюквы и черники. Уникальное место, самобытные традиции Полесья, так отличающие местных от любого приезжего.

Его военный лес

Родная деревня Сергея Филипповича пережила немецкую оккупацию, перед этим коллективизацию, а после, уже в 60-ых прошлого столетия, чудом уцелела перед географическим натиском военных. Иными словами, Бережцы избежали участи около десятка деревень, попавших под переселение. Тогда с Мерлинских хуторов Столинского района, что на границе нашего села, вынуждено съезжали многие семьи. Сергей Горб, пусть и по малолетству,  хорошо помнит рассказы старожилов о том, как ничего не подозревающих местных жителей спешно отселяли не только с Мерлинских хуторов, но и соседних деревень.

— Местные, конечно, не хотели покидать насиженные места. Кричали, не разрешали грузить вещи, — из уст очевидцев передает историю, — тогда и бережчане в грустной тревоге за свою судьбу не исключали подобной участи, да Бог миловал… Говорят, что в 1960 году в эти болота лично явился Машеров. После его визита дело сдвинулось с мертвой точки. Он в своем обращении к людям сделал упор на то, что тогда еще не зажило — трагическую гибель их односельчан в годы Великой Отечественной войны. Мол, очень важно разместить тайный полигон именно здесь, в тылу, чтобы он был скрыт от противника высокими лесами и непроходимыми болотами.

Эту тему лесник затронул неспроста. Как обмолвился, пришлось ему потрудиться в лесхозе и при соседстве военных.

— Снаряды с самолетов сбрасывали, гул и взрывы слышались хорошо, — вспоминает Сергей Филиппович, — но мы привыкали. Бывало, что не взрывались снаряды, сразу же военные выезжали к месту… Их база была ограждена, стояла охрана. Мы не вникали, наше дело — лес.

Шалаш шалашу рознь

Что говорить, в этом безбрежном зеленом море Сергей Горб родился и вырос. Еще его дед Иван Константинович трудился здесь сначала лесником, а позже объездчиком. Его же внук ныне по своим владениям наматывает порядка 15 километров в день. Нет, конечно же, Житковичский лесхоз оснастил и вооружил своего работника всем необходимым для оперативности, есть у нашего героя и железный конь — мотоцикл. На нем отправляется в объезд, а вот в обход — привычнее и увлекательнее.

— Вырос в этом лесу, знаю каждую тропку, каждое дерево, — улыбается лесник, не скрывая, что природа вещь тонкая, случалось, что, отправившись в выходной за грибами-ягодами, и заблудиться приходилось немного. Хотя это скорее не потеря местности, а своеобразный круговорот. Куда чаще лесник выводил любителей тихой охоты на проселочную дорогу.

Есть в Береженском лесничестве и свои особенности. Именно сюда на промысел отправляются жители соседней Украины. Собственно, ничего странного, ведь собирать дары природы им в Беларуси разрешено, а вот вредить запрещено везде. Не все, конечно, но попадаются варвары, говорит Сергей Филиппович. Как правило, такие люди, не щадя сосну, обкорят ее, обрекая на верную гибель, чтобы у вечнозеленой обустроить сезонный шалаш. Вполне просторное «жилище» способно вместить до 30 человек. Только минувшей весной леснику пришлось разломать несколько плацдармов, пусть и соседей, но все же иностранцев.

Проходимое болото

— Не так богата эта осень на клюкву, — анализирует опытные наблюдения Сергей Горб, — может, влаги маловато.

Ох, эта красна ягода, скольких охотников в сезон манит ею к себе болото. Лишь прошлогодний случай с потеряшкой столько шуму в районе наделал, что поставил «в ружье» и пожарных, и милицию. Но без лесника мужчину так и не нашли. А бывалый профессионал спас человеку жизнь.

— Двое приятелей пошли за клюквой, потом один вернулся, а второй остался, — вспоминает Сергей Филиппович, — темнеет рано, вот мужчина перед болотами переночевал, а потом выйти не смог…Жена забила тревогу… А меня уже правоохранители позвали.

Хорошо то, что хэппи-эндом заканчивается, констатирует лесник. В холодную погоду достаточно и ночи в лесу. Не так давно вот человек погиб, не успели вовремя. Нашли ягодника в одном белье, рядом бушлат лежал. Холод по-разному воздействует на организм и, возможно, для мужчины наступил как раз тот этап, когда кажется, что согрелся?

В общем, отправляясь на болота, будьте осторожны в навигации, бдительны в поступках и благоразумны во времени, советует, или даже предостерегает, лесник.

Береженские краснокнижники

Представители ОО «Ахова птушак бацькаўшчыны» намерены приобрести квадрокоптер, чтобы контролировать популяцию дивных видов птиц в Береженском лесничестве. Еще бы! Здесь обитает редкий, занесенный в Красную книгу подорлик. А сколько зверей… и растений…

Там, где пехота не пройдет

В Житковичском лесхозе 11 лесничеств и каждое особенное. Береженское — это соседство хвои с болотом, не всегда проходимые места. Потому сегодня головное предприятие подумывает над тем, как проехать там, где порою простой технике трудно. И наверняка в скором времени передвигаться по топи работники смогут на УАЗе 66. Старая советская модель и сегодня не подведет.

Наша справка

На территории Ольманских болот в СССР действовал 41-й авиационный полигон, в народе — Мерлинский полигон. Сегодня он закрыт. Однако до сих пор здесь остаются работоспособные артефакты, например, смотровая вышка. С ее площадки открывается неповторимый вид на болота, позволяющий оценить красоту этих мест.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.