Льготы для отслуживших в армии. Минобороны Беларуси рассказало о новых преференциях

В белорусском Министерстве обороны рассказали о преимуществах, которые предоставляет армия отслужившему молодому человеку.

Например, отслужившие могут вне всякого конкурса поступать в военные вузы, а военнослужащие роты почетного караула — во все вузы.

Помимо этого, с 1 января 2020 года студенты, прошедшие срочную службу в армии, будут обладать первоочередным правом на получение места в общежитии. Только для этого им надо будет иметь рекомендации на обучение из воинской части.

Какие еще льготы дает армия?

Обязательное госстрахование на время службы, трудоустройство в течение двух месяцев жен, чьи мужья призваны на срочную службу.

Также Министерство обороны предоставит в течение 3-х месяцев место в детском саду детям призывников. Будет выплачиваться материальная помощь при возвращении на прежнее место работы после срочной службы.

В период срочной службы человек освобождается от погашения кредита на строительство жилья.

Кроме этого, отслуживший в армии будет иметь возможность поступить на госслужбу и службу в силовых структурах. Данная льгота начала действовать совсем недавно, когда в силу вступил закон об отсрочках. Теперь люди, не прошедшие срочную службу без уважительной причины не смогут работать в силовых структурах, за исключением КГБ.

Также с 28 января 2020 года работодатель будет обязан за срочником сохранять прежнее рабочее место, независимо от формы собственности. Работодатель должен будет в течение трех месяцев после окончания срока службы работника предоставить ему прежнее рабочее место или равноценную должность.

Подобная привилегия раньше затрагивала только госучреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.