Мобильная группа райисполкома продолжила обследовать предприятия Житковщины

Инспекторы решили заглянуть на объекты райцентра, где не бывали давно. В этот раз выбор пал на ОАО «Житковичихимсервис» и центральную районную больницу.

Зачастую, как только мобильная группа переступает территорию какого-нибудь объекта, рабочие разбегаются в разные стороны — одному срочно нужно в рейс, другому в поле. Но в ОАО «Житковичихимсервис» визит специалистов привычный ритм не изменил. Видимо, уверены, что с охраной труда у них все в порядке. Члены мобильной констатируют, что данную организацию посещают редко из-за сложившейся относительно положительной репутации.

Как показывает практика, на базе, что расположена на улице Восточной, всегда внимательно следят за порядком и крайне редко можно обнаружить, к примеру, мусор вне урны. Лишь несколько несерьезных замечаний вынес местным сотрудникам представитель санитарной станции: местами допускается складирование и временное хранение на земле досок, поддонов, шифера, стройматериалов типа песка и щебня вне обозначенных площадок, в ремонтных мастерских емкости для твердых коммунальных отходов не обозначены надписями. Нашлась всего одна «неправильная» аптечка — расположенная в токарном цехе, она не укомплектована согласно стандартному перечню.

Инспектор по охране труда Юрий Демидюк отметил, что в общем обстановка на предприятии стабильная, назвать результаты обследования неудовлетворительными из-за нескольких нарушений, конечно же, нельзя. Большинство из обнаруженных минусов возникают временно, ибо пункты из полученого перечня обычно для химсервиса не характерны. Правда, это не касается осмотровой ямы, которая не имеет стационарных упоров, деревянного настила на полу и лестниц с двух сторон. А вот отсутствие маркировок на грузозахватных приспособлениях, механического зажима для присоединения провода к свариваемому изделию на электросварочном оборудовании и надежного заземления на агрегатах для сварочных работ — «дефекты», которые ранее замечены не были.

Представитель Житковичской РЭГИ Сергей Ткачев рекомендовал обновить знаки и плакаты по безопасности на электрооборудовании и защитить питающие кабельные линии от механических повреждений.

Но, несмотря на возникшие проблемы, в ОАО «Житковичихимсервис» есть масса плюсов. Здесь всегда вовремя испытывают и подписывают тележки, стеллажи, лестницы. Бытовые комнаты оборудованы по всем нормам. Транспорт хранится и устанавливается на ремонт правильно. И, что немаловажно, здесь не допускают использования ударных инструментов с металлическими рукоятками.

Вторым на очереди оказалось учреждение здравоохранения. Мобильная группа побывала в гараже больницы, прачечной, бытовых комнатах.

В УЗ «Житковичская ЦРБ» очень трепетно и бережно относятся к пациентам, стараются, чтобы посетители отделений чувствовали себя в лечебнице максимально комфортно и уютно, но порой, ориентируясь на безопасность для «клиентов», забывают о собственной.

Что до нарушений охраны труда, то Юрий Демидюк внес в общий список четыре пункта, касающихся неправильной эксплуатации стремянки в гараже (она, к слову, не подписана), некачественного полового покрытия в прачечной, нехватки защитного ограждения ременных передач приводов стиральной и сушильной машин.

Врач-гигиенист Надежда Жуковская со своей стороны добавила, что в помещении, где хранится уборочный инвентарь, не мешало бы прибраться, ибо комната захламлена стеклом, макулатурой, строительными материалами, и промаркировать ведра и швабры. Других недостатков в ЦРБ не выявлено.

— Визит мобильной группы — это не проверка, после которой следуют штрафные санкции. Наша единственная цель — подсказать и помочь. В то же время государственный инспектор труда обладает правом рекомендовать приостановить работу, если видит грубые нарушения. К счастью, в нашем районе чаще всего прислушиваются к советам инспекторов, — отметил Юрий Константинович.

Диана ЧЕРНАЯ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.