Мозговой удар

Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в их числе, соблюдайте простые правила.

В зависимости от того, какой из участков мозга был поврежден, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе умирает.

В общем, статистика неутешительна: 31% пациентов, перенесших болезнь, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую.

В группе риска те, кто: страдает от гипертонии, наиболее частой причиной инсультов; имеет то или иное заболевание сердца; болеет сахарным диабетом, который повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний; имеет лишний вес; принимает определенные препараты, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки; ведет малоподвижный образ жизни; имеет высокий уровень холестерина в крови; курит; страдает от апноэ во сне; старше 55 лет. По статистике каждое десятилетие после этой даты риск инсульта удваивается; имеет семейную историю инсультов; является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Что делать для профилактики инсульта

Профилактика инсульта сводится, прежде всего, к коррекции образа жизни.

  1. Следите за массой

Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Потеря даже 4–5  килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать инсульт.

  1. Ешьте больше овощей и фруктов

Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов.

  1. Завяжите с табаком

И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.

  1. Регулярно тренируйтесь

Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой…

Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

  1. Меньше пейте

Медики не призывают бросить пить вовсе. Одна порция спиртного в день может быть даже полезна: по некоторым данным умеренное употребление алкоголя снижает риск образования тромбов и может предотвращать ишемический инсульт.

Одна порция, по мнению медиков, – это 17 мл чистого спирта или: 350 мл пива; 147 мл вина; 44 мл чего-нибудь крепкого – водки, коньяка, виски и так далее.

  1. Ешьте меньше трансжиров

Они уменьшают просвет сосудов. А значит, образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.

  1. Контролируйте уровень АД

Не допускайте, чтобы оно было больше 140/90. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

  1. Постарайтесь не проморгать диабет

Существуют признаки, по которым можно отловить это заболевание на ранней стадии. Прислушивайтесь к себе.

К сожалению, уменьшить риск инсульта до ноля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошел с вами или кем-то из вашего окружения.

С. Яхновец, заведующий неврологическим отделением

УЗ «Житковичская ЦРБ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.