На одном дыхании

Основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является спирометрия. 12 октября, начиная с 2003 года, более чем в восьмидесяти странах мира отмечается Всемирный день спирометрии и легочного здоровья.

Главная цель акции – привлечение население к обследованию органов дыхания для раннего выявления ХОБЛ, а также различных патологических процессов в этой системе. Для ХОБЛ характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемое, угрожающее жизни заболевание, препятствующее нормальному дыханию, и проявляющееся одышкой, кашлем. Вследствие чего организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Наиболее частая причина ХОБЛ – употребление табака –  многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Также ХОБЛ является профессиональным заболеванием шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности.

Хроническая обструктивная болезнь легких в начале протекает практически бессимптомно, что может привести к запущенности и необратимости процесса.

Спирометрия – метод исследования, включающий измерение объемных и скоростных показателей дыхания, во время которого происходит регистрация и графическая запись изменений объема легких во время дыхания.

Спирометрия

используется для:

исследования и диагностики функции внешнего дыхания, бронхиальной астмы;

диагностики ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);

оценки состояния дыхательной системы человека при заболеваниях органов дыхания и во время различных медицинских мероприятий;

определения дыхательной способности и для измерения жизненной емкости легких.

Спирометрия позволяет вычислить все основные параметры дыхания и визуализировать этот процесс.

Ирина Альвинская,

врач общей практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.