Неравнодушные заметки

В последнее время в нашем  обществе заметно возросло обсуждение проблем воспитания: кто виноват, что делать, начинают находить стрелочников ЧП.

У всех на слуху и убийство учительницы учеником, и случаи унижения учителей учащимися, и факты  рукоприкладства педагогов к своим воспитанникам, да и педофилия заметно начала показывать свое ядовитое жало. Педагоги кивают на плохих родителей, родители указывают на непрофессионализм учителей. Увы, здесь не один виновник и не все так однозначно. Само воспитание – очень трудный и своенравный процесс. А уж тех, кто советы готов давать, находить огрехи, ошибки – пруд пруди…

Но все же парадоксально: у одних родителей вырастают толковые, послушные, умные дети, которыми по праву они гордятся. В других же семьях дети капризные, непослушные, вредные. Вдобавок, зачастую ни родители, ни педагоги правильно реагироуют на неадекватное поведение детей. И не надо думать, что ответственность за воспитание ваших детей лежит на ком-то другом. Это наше дело – говорить детям, что в его поведении неправильно, искаженно. Не нужно ждать, пока проблемы  станут запущенными и хроническими.  Не секрет, что в результате пережитых испытаний появляется особая жестокость, в том числе и в отношениях родителей со своими детьми, не говоря уже о чужих. А ведь в школах работают и много педагогов-одиночек. И еще вопрос: что может дать в духовном плане детям учитель, сам не создавший семью или убежавший из нее?!

Что видим в реальности: дети во время  прогулки сами по себе, а родители курят, уткнувшись в  смартфон… А сколько среди нас родителей, которых тоже еще надо воспитывать и воспитывать!!! Только, увы, они уже точно не поддадутся никакому воспитанию. А ведь для простого человеческого счастья требуется трудолюбие и порядочность.

Любое общение должно строиться на уважении. Это очень плохо, когда ни ребенок, ни даже его родители не говорят «спасибо», «пожалуйста». Мелочи? Нет. С таких мелочей и строится большой процесс воспитания. Ваш личный пример – самый лучший урок. Если в вашей семье все привыкли крыть матом, не ждите, что ребенок вырастет культурным. Родители должны объяснять сыну или дочери, что в жизни приходится выполнять много того, что совсем порой не хочется. Нельзя забывать, что вы Родитель, а не обслуга. Нельзя родителям выполнять только роль «дойной коровы»! Получается, к сожалению и так, что у хороших родителей вырастают плохие детки-цветочки.

Но чаще все же – в проблемных семьях и проблемные дети. Систематическое физическое насилие, когда в семье бьют детей, когда муж поднимает руку на жену, а иногда и наоборот, естественно, тоже ни к чему хорошему не приведет. А ведь многие именно это считают по старинке приемлемым способом воспитания. Что может дать детям жизнь с родителями-алкоголиками? Плохи те мамы и папы, которые не воспитывают, а только финансируют.

Среди нас подрастает много молодых людей, которые во всех своих бедах винят «предков»: мол, те недодали, недоучили, не помогли, не заплатили кому надо…  Инфантилы всю жизнь будут потом искать крайних, виноватых, обиженно тыкать пальчиком в сторону.  А сколько среди нас взрослых, которые, как дети, продолжают дуть губы, потому что так проще… Рабская психология родителей – это тоже жалкое зрелище. Выращивая человека-овоща, нельзя ожидать, что он будет в состоянии решить завтра самостоятельно даже самые незначительные проблемы. Неподготовленные к  ударам судьбы неженки – сегодня на каждом шагу. Ограждая детей от проблем, родители взращивают инвалидов, как моральных, так и физических.  Горе-детки начинают даже на родителей-пенсионеров опираться, как на костыли.

Только сознательный, зрелый человек привык нести ответственность за себя, за детей, даже за внуков. Ответственность за свой и  окружающий мир, умеет быть благодарным. Плохи те большие  дети, которые  научились только обвинять родителей, что не принесли им на блюдечке полную комфорта жизнь.  Вот и несется обиженное: «Я ведь не просил вас себя рожать!»

Как много развелось  среди современников людей, что все вокруг им что-то должны. Работодатель – большую зарплату, даже тогда, когда работник ничего толком и делать не может.  Такие пай-граждане считают, что они пуп земли и им дана счастливая возможность паразитировать за счет ближних.  Реальный мир многие нытики начинают воспринимать куда жестче, чем он есть на самом деле.

Настоящая личность появляется только там, где присутствуют волевые усилия, воспитана внутренняя ответственность за свои дела, даже слова.  И, наоборот, проблемы как снежный ком могут накатываться годами, потому что было очень много горя, беды, боли… Плохо, когда воспитание человека заканчивается на стадии нахождения виноватых.  В семье никому не нужно исполнять роль судьи, прокурора. Зигмунд Фрейд утверждал: «Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета».

Нет ничего в жизни более важного, чем воспитание самого себя, своих ближних.  Хорошее воспитание – это  усвоение хороших привычек,  когда другим комфортно рядом с тобой.

И помните: дети должны получить от нас не только надежные корни, но и сильные крылья.

Константин  КОРНЕЛЮК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.