Просто хотела в лес

Впервые зеленый бор в тесном соседстве с рекою Мария Маркевич увидела… на рисунке в букваре. И с тех пор у нее появилась мечта – жить в таких же синтезе и гармонии природы.

– У нас в Малешеве, а я родом оттуда, ведь нет сосен… И так мне делалось грустно, – вспоминает зов души повар Ричевской средней школы и самый активный участник акции по сбору средств на строительство нового моста через Ствигу, – казалось, вот он чарующий ряд деревьев, а пойти туда не могу – далеко.

Примерно такие же чувства испытала женщина минувшим летом, когда путь с ее уже новой и давней теперь родины в лес оказался отрезан рекой. Еще в конце июня («самый ягодный сезон», сокрушается женщина») переправу через Ствигу признали аварийной и снесли. Пока вода поднималась невысоко, они с супругом отправлялись собирать щедрый урожай черники. А позже голубая артерия, выходя из берегов, «дорожку» делала непроходной.

– Я всего лишь хотела в лес! Иду туда как до родной матери: он же накормит, успокоит, сил даст и заработать, – так объясняет свой действенный порыв по сбору денег на мост. Узнав стоимость работ и материалов, поделили сумму на число жителей и вывели итог: на каждого приходится по 20 рублей. Деньги с учетом грандиозности проекта, в общем-то небольшие. Сами супруги сразу вложили сто. А бывший фельдшер местного ФАПа, нынешняя пенсионерка Татьяна Балбуцкая сдала семьдесят.

– В основном люди понимали значимость восстановления моста и деньги сдавали, мы за каждою копейку отчитывались. Но пришлось столкнуться и с агрессией: «Зачем мне это нужно!». Обидно было, конечно, ведь все ходят ягоды собирать… Мы работали вместе с наставницей Анной Бурак и управляющим делами исполкома Екатериной Михальченко. Помогала Мария Лазицкая, подключались другие, и все сложилось.

В целом, активисты Ричевского сельского Совета собрали 1500 рублей. А когда понадобились сырые стержневые бревна на сваи хотели даже отправиться в райисполком. Но вопрос решился, миром ведь мост возводили.

– Теперь и лесникам упростился путь на работу, а приходилось ездить через Бережцы, – радуется и за других Мария Владимировна, смущенно добавляя, – знаете, за себя никогда не просила, все сама решаю. А здесь дело общее, мне не стыдно было и в исполком пойти, и людей организовывать. Главное жить в согласии со своей совестью. А других осуждать не имею права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.