Свая хатка, як родная матка

– Мне мать сказала: «Сынок, не кыдай хату!», – улыбается Иван Матарас из Хильчиц на вопрос о том, как житель Витебска променял город на провинциальную деревеньку.

Впрочем, это случилось семь лет назад, когда архитектор по образованию и художник по призванию вернулся в родные пенаты досматривать старенькую маму. Уже три года, как она покинула сына, а дом, согласно завещанию, продолжает жить уже новой жизнью. На стенах неожиданно просторного жилья – преимущественно пейзажи.  Около ста акварелей впечатляют сплетенностью философии, любви к малой родите и оригинальностью мастерства. Превалируют холодные тона, но в них непостижимым образом вписываются теплые краски осени. Впечатляет и дипломная работа художника, на которой – предстоящая реставрация центра белорусской столицы. Уже сегодня там есть проектные видоизменения…

Тепло родного очага Ивана Григорьевича и вдохновляет, и питает. Особенно яркие краски балующего теплом октября. Пасмурная погода, уверяет художник, искажает тона и заставляет на полотно смотреть под другим углом, потому в такие дни мастер дает бумаге отдых. Но есть у него еще одно значимое увлечение – он вышивает крестиком салфетки. Причем все с той же творческой изюминкой и бытовой аккуратностью. Если на сохранившемся мамином наследии – рушниках, узоры пусть и шикарные, но попроще, то у ее сына они почти соперничают с живописью.

Голос родной земли, он, кажется, реально звучит в мамином стареньком домике. И предвосхищая тему духовности, Иван Григорьевич тут же демонстрирует написанную уже на  дереве икону Параскевы Пятницы.

– Это не реставрация, – сразу закрывает вопрос, – а образ святой неслучаен. Ведь именно Параскева Пятница является покровительницей Хильчиц… Вот 10 ноября, в ее день,  мы в деревне устроим праздник. Надеюсь, что смогу поучаствовать, выставив свои работы в местном клубе. Может быть, в них каждый найдет что-то близкое и по-настоящему родное.

Есть у художника и планы на предстоящую зиму – написать 100 акварелей с Полесскими пейзажами.

 

Ричевкий сельский Совет включает шесть деревень: Бережцы, Ридчу, Семурадцы, Сторожовцы, Хильчицы, Хочень и собственно сам агрогородок с одноименным названием. Сегодня во всех населенных пунктах насчитывают 1370 жителей. Самая многочисленная деревня – Хильчицы. В ней и наибольшее число детей до 15 лет – 52 ребенка из 166 в Совете. Есть здесь и старожилы – Ольге Шруб минувшим летом исполнилось 99 лет. Наиболее значимые предприятия КХ М.Г., Шруба, Ричевское и Березнянское лесничества, а также ИП. Все они окликаются на инициативу сельисполкома по субботникам, принимая активное участие в жизни региона.

 

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.