Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка

Меня заранее предупредили: «Возьмите с собой чистую сменную обувь и старую одежду, которую не жалко испачкать». Звучит слегка неприятно и устрашающе, верно? Но лишь до того момента, пока не открылась калитка двора, за которой – настоящий рай для обожателей животных.

Приятно познакомиться

Семья Шумаковых перебралась в Борки полгода назад, дабы уберечь своих пушистых чад от инфекции, которая «гуляет» в райцентре. Да и места, где жили раньше в Житковичах, для всего лохматого потомства не хватало.

Подъезжая к дому героев, даже не подозревала, какое чудо ждет там. Ведь перед этим хозяйка Юлия по телефону весьма скромно поведала, что с мужем занимаются разведением длинношерстных немецких овчарок не ради цели заработать, а для души. К слову, Дэйне Арктос (Deine Arctos) – такое название носит питомник.

Лаять собаки стали лишь тогда, когда услышали мои шаги. Но так только Юлия вышла из дома и произнесла «спокойно», четвероногие прекратили подавать голоса. «Вот это воспитание», – подумалось мне.

Под домом слева, в одинарном вольере, огороженном сеткой, суетилась самая молодая овчарка – Ария. (Вполне вероятно, что именно из-за озорства ее прозвали в честь героини сериала «Игра престолов»). Девочка высоко и беспрерывно подпрыгивала, наверняка мечтая в одну из попыток оказаться за полупрозрачным металлическим ограждением – настолько ей хотелось побегать и выплеснуть море накопившейся после крайней прогулки энергии.

С другой стороны разместились совмещенные апартаменты из дерева побольше. Из них выглядывали еще три взрослые длинношерстные красавицы, что тоже не могли усидеть не местах.

Меня, с детства обожающую и боготворящую собак, после нескольких попыток псов облаять незнакомку, окутал легкий страх. Но в момент, когда хозяйка открыла дверцу, за которую спешила вырваться пятилетняя Вита (Дольче Вита Вильдервайн), сомнения в адекватности и дружелюбности этих наипрекраснейших созданий испарились, особенно после ласкового приветствия Витоши в виде просьбы погладить ее. Первым делом она побежала за любимой игрушкой – палкой, об которую, несмотря на все попытки Юли отучить подопечную от дурной привычки, точит зубы.

Вслед за ней выпустили и Арию – дочь Виты. Пока милые родственницы соревновались, кто быстрее оббегает двор, Юля поделилась историей открытия питомника.

– Я не вынашивала годами идею обзавестись стаей пушистых друзей, хотя и люблю четвероногих с малых лет. Все просто: однажды подруга пригласила на выставку, я влюбилась в пса этой породы. Взяла одного, точнее одну, для себя. Юргонис Гармония или Харди, а еще называла ее Дюшей, появилась в моей жизни в декабре 2012 года. Помню, первым делом хитрюга попыталась погрызть поводок и брюки. Она поразила меня своей чистоплотностью и спокойствием, желанием учиться и неуемным любопытством. Я решилась отправиться со своей подопечной на выставку. Сложилось – Харди стала чемпионкой Беларуси, в дальнейшем не раз повторяла победу в разных классах, с удовольствием выходила на ринги как для всепородок, так и монопородных состязаний. Появилось и желание повязать. Спустя полтора года взяла и Витошу, – рассказала владелица. – В общем, в этом деле я уже восемь лет. К слову, и мужа втянула в процесс. Когда мы познакомились, уже держала двух овчарок. И да, в первую очередь повела жениха знакомить не с родителями, а с собаками. Мне было крайне важно, чтобы питомцы приняли моего избранника.

Из еще двух окошек выглядывали дочь и внучка Дюши – Гвенни и Кейси. В последней части вольера, казалось, было пусто. Когда я спросила, что находится в помещении, Юля, загадочно улыбаясь, попросила меня открыть защелку.

 

Каждой собаке –

породистого хозяина

Эйфория, умиление, радость, желание поскорее взять на руки и погладить нахлынули, когда увидела еле переползающих через порожек  пушистеньких «медвежат». «Один, два, три, четыре… семь?!», – пытаясь рассмотреть каждого, удивленно и, как мне показалось, слишком громко произнесла я.

Одно дело, если смотришь фотографии этих крох и представляешь, и совсем другое, когда, прислонившись, чувствуешь на себе их мягкие лапки, принимаешь их дружественные приветы в виде «полизываний» твоего носа и приставания к ногам, когда пробудешь отойти.

За год Юля и Саша встречают в среднем пятнадцать щенят. Это, обычно, два помета – весной и осенью. Одна собака рожает раз в полтора-два года. У каждого заводчика, отмечает хозяйка, своя система. Некоторые принимают роды и оставляют малышей в вольере на улице, дабы выживали только сильнейшие. К своим же питомцам пара относится как к родным детям, забирают в дом и две недели, пока не раскроются глазки и не осилятся первые шаги, дежурят над мамой и лохматой ребятней, сменяя друг друга. Наблюдают и за тем, чтобы родительница должным образом кормила и ухаживала за потомством.

В этом году восемь щенят уже разъехались по разным уголкам нашей страны и даже Европы. Четыре семьи из Житковичей тоже приезжали к Шумаковым. Выпускники Дэйне Арктоса частенько мелькают на республиканских и международных выставках, один из них даже становился чемпионом России. Большинство покупателей забирают четвероногих просто для себя и детей, а не ради конкурсов. С особенно полюбившимися Юля и Саша расстаться не могут, оставляя себе. Но с чувством привязанности в последнее время стараются бороться, ибо больше пяти ребят держать очень трудно.

– Раньше и мы часто отправлялись на выставки, но с годами азарт угасает, насытились соревновательной атмосферой, – констатировал Александр.

 

Если пес – все, что у тебя

есть, ты все равно богат

Показалось, что ничего сверхъестественно сложного в разведении собак, если ты их любишь, нет. Но трудностей, на самом деле куда больше, чем представлялось. Важную роль, по словам владельцев, играет геолокация. Шумаковым приходится сталкиваться с большим расстоянием до ветклиники, магазина, где продается корм, манежа для дрессировки. Доктор их подопечных находится в Мозыре, куда приходится отправляться вместе с овчарками довольно часто. Еду (корм премиального качества) в наш район не доставляют, поэтому по необходимости пара садится за баранку. С последней из вышеперечисленных проблем стараются постепенно справиться, приобретая необходимую атрибутику для тренировок в свой двор.

К тому же сложности возникают и в момент поиска отца для будущих малышей. К этому процессу Юля и Саша относятся весьма щепетильно, подробно изучают родословные немногочисленных претендентов. Да и оформить все необходимые документы и сертификаты тоже занятие не из легких.

Воспитанники Шумаковых, как и положено, всегда вовремя прививаются, проходят тесты на дисплазию… Стоимость готового покинуть родные пенаты пушистика зависит от его перспективности в плане участия в выставках, характера и типажа. Цена варьируется от 150 долларов до тысячи. Но, несмотря на это, прибыли питомник практически не приносит. Ведь одна большая упаковка корма (17 килограммов, которых хватает на несколько дней), стоит девяносто белорусских рублей. Да и мясо, как известно, недешевое удовольствие. Плюс услуги ветеринара, топливо… Вот такая математика.

Пока Юля делилась со мной тонкостями содержания и разведения длинношерстных немецких овчарок, щенки успели вдоволь нагуляться, погрызть мои кроссовки, обслюнявить одежду, лицо и руки. Правда, я не успела насладиться пребыванием в райском для меня местечке. Но хозяйка обрадовала, что здесь всегда рады гостям и пригласила посетить четвероногих друзей еще раз. Этим шансом, как вы уже поняли, я обязательно воспользуюсь.

Диана Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.