Успешно реализуют проект по уборке заказника «Туровский луг»

К сожалению, проблема загрязнения окружающей среды в последние годы стала навязчивой во всем мире. Кто-то горы мусора превращает в площади для жизни, кто-то старается переработать…

Самой передовой страной в плане разумной утилизации считается Япония. Строительные отходы применяют не только для производства отделочных материалов, но и создания искусственных островов. Использованное кухонное или машинное масло преобразуют в биотопливо для автотранспорта. Из переработанных пластиковых бутылок получается прочная спортивная одежда. Старые гаджеты перебирают, и пригодные для дальнейшей эксплуатации детали отдают в производство новой электроники. Швеция сжигает мусор, чтобы получить электрическую и тепловую энергию. В стране действует 32 электростанции, обеспечивающие топливом за счет переработки отходов. В Китае из них создают дорожные покрытия, и по своим характеристикам они нисколько не уступают асфальту. Что же можем мы?

Недавно по всему миру прокатилась мировая эко-инициатива World CleanUp Day. Волонтеры из 157 стран откликнулись, чтобы избавить планету от мусора и собрать отходы возле рек, в лесах и парках. Мы также не смогли остаться в стороне.

В сотрудничестве с унитарным предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  ГУО «Туровский центр творчества детей и молодежи» уже десятый год успешно реализуют экологический проект по уборке территории биологического заказника «Туровский луг». Это место в пойме Припяти с уникальным для Европы ландшафтом, привлекающим куликов, чаек, крачек и уток. Во время миграции здесь останавливаются до 200 тысяч птиц в день. Среди главных проблем Туровского луга – загрязнение территории и зарастание ивняком, что создает непригодные условия для обитания пернатых.

В октябре этого года более 40 местных школьников и сотрудники унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» убирали территорию биологического заказника от мусора. Ребята не просто складывали его, они сортировали отходы по отдельным пакетам и отправляли сразу на переработку. Было собрано около 100 кг пластика и почти 400 кг стекла. Солидарно то, что акция пришлась на международные дни осенних наблюдений за птицами. Луг, который является их домом, мы постарались сделать чище и уютнее.

Нельзя оставаться равнодушным к проблеме загрязнения окружающей среды. Это в наших силах. Главное, каждому вносить свой вклад в заботу об экологии Земли.

Елена Поклонская,

Туровский центр творчества детей и молодежи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.