В Житковичах начали кампанию по иммунизации

Ну, подумаешь, укол. Укололи – и пошел… В районе, как и по всей стране, продолжается вакцинация против гриппа.

Первая партия препарата российского производства «Гриппол плюс» в учреждения здравоохранения поступила в конце сентября, и практически сразу, что называется, пошла в дело. Очередей в поликлинике пока не наблюдается. Кампанию по иммунизации здесь традиционно открывают сами медики. Заведующую терапевтическим отделением Инну Вандич я как раз застала в прививочном кабинете, куда та пришла как пациент.

– Кто, если не мы, должен показывать пример? – освобождая плечо для инъекции, улыбается врач. –  А вообще к иммунизации никого не принуждаем, каждый решает сам. В обязательном порядке прививки рекомендованы тем, кто имеет хронические заболевания, лицам пожилого возраста, беременным женщинам. Доказано, что 99 процентов вакцинированных людей не болеют. Остальная же доля может подхватить другой респираторный вирус. Большую опасность представляет не столько сам грипп, как его осложнения.

Но все же поход к доктору наше население часто откладывает до последнего. Житковчанин Николай Иванович, по причине скромности не указавший свою фамилию, из тех, кто предпочитает привиться сразу, чтобы не рисковать:

– От гриппа стараюсь колоться каждый год. В нашем пенсионном возрасте надо беречься инфекции, чтобы не было осложнений. Как только услышал по телевизору о начале профилактической кампании, так и поспешил к участковому врачу, а он после осмотра отправил в прививочный кабинет.

Работающая здесь медсестра Ирина Бабунова рассказывает, что процедуру все переносят без каких-то проблем. Прежде чем уколоть, она интересуется, есть ли у человека аллергия на куриный белок. Это одно из немногих противопоказаний.

– Иммунитет после введения препарата вырабатывается на протяжении двух недель и действует от 6 месяцев до года, – поясняет молодой специалист. – Если кто-то утверждает, что сразу после прививки заболел, это говорит лишь о том, что организм накануне уже подхватил инфекцию. Поэтому при малейшем недомогании лучше перенести эту процедуру.

Вместе с обязательным взрослым контингентом вакцинируются и несовершеннолетние, разумеется, с разрешения их законных представителей. Показан профилактический укол уже с шести месяцев. Особенно важно делать его тем, кто посещает организованные коллективы.

– Иногда некоторые мамы, начитавшись в Интернете антипрививочной информации, отказываются иммунизировать малышей и школьников, – заведующая детской консультацией Оксана Венгура лично переубедила трех таких женщин. – Думаю, этот шлейф тянется еще с тех пор, когда использовались препараты, содержащие живые компоненты гриппа. Но все же сознательных родителей у нас больше.

К ним можно причислить и Веру Крукович, которая в тот день привела на «здоровый» прием 11-летнего Максима.

– Мой сын на надомном обучении, но прививаю его всегда, как и старшую на год дочь Яну, – уверена в пользе профилактики житковчанка. – Когда медсестра по телефону приглашает, даже мысли не возникает отказаться. Вакцинация никогда не подводила, даже если дети и подхватывали простуду, то переносилась болезнь легко и без серьезных последствий.

Для того, чтобы позаботиться о защите, не обязательно всем ехать в районную поликлинику. Сельское население обслуживают специальные выездные бригады медиков, ведущие прием на ФАПах. Иммунизация не первый год доказывает свою эффективность, заметно снижая уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

– Десятый сезон в регионе удается избежать сложной эпидемической ситуации, – главный государственный санитарный врач района Леонид Белко считает: в этом немалая заслуга вакцинации. – Четверо из десяти привитых создают оптимальную иммунную прослойку, позволяющую свести к минимуму возможность распространения опасных вирусов.

На этой неделе приглашение на укол уже получают те, чья профессиональная деятельность несет риск заражения гриппом: работники служб жизнеобеспечения, педагоги, представители торговли, силовых структур, школьники. Также в полном объеме удовлетворены заявки организаций и предприятий на приобретение платной вакцины. За собственные средства свои коллективы охотнее других прививают ДЭУ-48, ОАО «Сатурн-1», лесхоз, а также частные структуры сферы торговли и услуг. К слову, если вы не входите ни в одну из перечисленных категорий, но желаете участвовать в кампании, оплатить прививку можно самостоятельно.

До 1 декабря на Житковщине планируют иммунизировать 14045 человек или 40 процентов населения.

Светлана ШЕКОЛЯН

Фото автора

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.