Зачем к вам пришли? Для безопасности!

У членов смотровых комиссий утро четверга не похоже на стандартное начало рабочего дня. С десяти утра и до момента, пока запланированное количество домов не будет обследовано, представители различных служб наведывают граждан определенных категорий и изучают бытовые условия. Главная цель — предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Многие из нас, конечно же, удивляются, когда в гости неожиданно и одновременно приходят сотрудники милиции, МЧС, школы, ТЦСОНа, газовой службы, медучреждения… Но для некоторых такие визиты вполне привычны. Это касается людей, ведущих асоциальный образ жизни, многодетных семей и инвалидов, к которым комиссия заглядывает довольно часто.

В этот раз специалисты не были нацелены на определенные ячейки общества, посему посещали каждый дом поочередно. В центре внимания комиссии административно-территориального округа №3 оказалась самая длинная улица Житковичей — Коммунистическая, на ней расположено около 170 частных домов.

Практически во всех «хатках» — печное отопление. Сотрудник МЧС внимательно осмотрел каждое кирпичное сооружение для обогрева. И, что удивительно, ни в одном из 25 домов проблем по этой части не выявлено.

Горожане с пониманием относились к своего рода проверке и давали зеленый свет смотровой.

— Очевидно, что все эти люди не просто так интересуются нашими условиями проживания, — констатировала одна их житковчанок. — Вот у меня в прошлом году была проблема с грубкой, так молодой спасатель дал четкие рекомендации, как исправить недочеты, чтобы они не стали причиной пожара. И АПИ прикрепил, которое я все никак не могла установить. А сегодня вот, посмотрите, снова помог и заменил батарейку. Так спокойнее ведь живется, когда этот прибор установлен и исправен. Один раз даже запиликал, когда на плите в кастрюле подгорала картошка. Я в этот момент на улицу выходила за луком, забыла, что в доме еда готовится, стала полоть грядку. А он как запищит — через открытое окно особенно слышно было.

От милиции в состав смотровой вошел местный участковый, он интересовался, не конфликтуют ли между собой граждане и есть ли у них какие-то неразрешенные проблемы. К слову, сотрудника правоохранительных органов местные жители встречали как родного — охотно делились рукопожатиями и интересовались делами. Сразу видно, что он на своем участке хорошо знаком, да и сам милиционер каждого жильца знает по имени и отчеству.

Всего смотровая комиссия посетила семь одинокопроживающих граждан, шесть одиноких, три многодетные семьи и девять — иных категорий. Похвально, что в 21 доме,  как оказалось, установлены автономные пожарные извещатели. У четырех одинокопроживающих граждан специальных приборов нет, но пообещали обязательно приобрести.

— Идея смотровых — не наказывать человека, а просто дать рекомендации. Это ведь шанс упростить себе жизнь, не надо посещать инстанции, что-то выясняя: приходит комиссия, которой можно задать любые интересующие вопросы, — пояснил представитель социальной службы.

Диана Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.