Земля – источник жизни Забеличей

Семейное хобби Забеличей – выращивание овощей на собственном участке. Этот процесс приносит им не только удовольствие, но и доход. Конечно, прибыль для фамилии в составе шести человек незначительная, но собрать ребятню в школу как раз хватает.

Юлия и Виталий – уроженцы Ричева и с малых лет знакомы. Дружба с годами переросла в настоящее искреннее и сильное чувство, которое вот уже 15 лет связывает их и с каждым днем явно становится все крепче. Если у местных жителей поинтересоваться мнением на счет Забеличей, то каждый констатирует неоспоримый факт – семья образцово-показательная, сплоченная.

Наши герои как раз пример той самой правильной системы, где мужчина – главный и добытчик, а женщина оберегает домашний очаг и создает уют. Только вот стопроцентной домохозяйкой Юля стать не готова, не хочет забывать профессию медицинской сестры, посему трудится в школе и детском саду. Муж управляет МАЗом в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба.

Мечта о паре детей удвоилась – судьба подарила им четыре ребенка: двух мальчиков и столько же девочек.

Старшие, девятиклассница Анастасия и семиклассник Иван, в этом учебном году отправились учиться в гимназию райцентра. Желание чад покинуть родные пенаты и получать образование за 30 километров от дома родителей сперва насторожило.

– Не хотелось расставаться с ними даже на день, не то, что на пять будней. Но после все же приняли во внимание идею ребятни и договорились, что каждые выходные будем забирать их из общежития домой, – вспоминает мама. – Первые две недели места себе не находили, надоедали Насте и Ване телефонными звонками на каждой перемене, а сегодня уже свыклись.

Второклассник Дмитрий и первоклассница Тамара ходят в Ричевскую школу и не дают скучать Виталию и Юле. К слову, все четверо радуют маму и папу хорошими отметками. И охотно помогают по хозяйству. Если нужно – и курочкам зерна насыпят, и любимого пса накормят, и в огород вместе с мамой пойдут (даже если их никто об этом не просит).

– Иногда стараюсь тихонечко, чтобы их не разбудить, с самого утра ускользнуть из дома на прополку грядок. Через десять минут вижу своих сонных бойцов на горизонте, снаряженных тяпками и желанием помочь, – улыбаясь, рассказывает о своих любящих детях Юлия.

Забеличи из года в год выращивают огурцы, капусту, картофель, пшеницу – всего понемногу.

У некоторых может возникнуть ассоциация, мол, если свое подсобное хозяйство держат, значит по лету сутками занимаются только этим. Но такое мнение, уверяют наши герои, ошибочное. Если захочется – они и в столицу с ребятней отправляются с целью покататься на каруселях и водных горках, и на море – понежиться в лучах Одесского солнца. В этом году, к примеру, сильная половина семейства отправила Юлию с девочками отдыхать в Затоку, папа и сыновья, как настоящие мужчины, остались дома заниматься ремонтом.

– Им больше надо отдыхать, девочки ведь все слабые, – поделился мнением семилетний Дима.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.