Будьте сами человеком, воспитывая ребенка

Симпатичный, упитанный, хорошо одетый подросток пришел в районный отдел милиции и заявил, что хотел бы… отправиться в детский приют или еще куда подальше от собственной матери.

Как выяснилось на комиссии по делам несовершеннолетних, которую на минувшей неделе провел заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский, родительница и правда обижает обожаемого сына, заставляя делать домашнее задание или выдвигая еще какие-то ограничения, вполне естественные в любой нормальной семье.

Ах ты, плут мальчишка, сын мой  ненаглядный!

Об этом незаурядном случае, конечно, узнали и в школе. Кстати, ее представители очень удивились понурой молчаливости мальчика на КДН. Такая «застенчивость» резко контрастирует с поведением в альма-матер, где от парня сверстники разве что не воют. Самомнение, вероятнее всего, итог слепой любви, возможно, даже потакания в раннем детстве. А ведь в социуме мы должны четко усваивать правила, ценить хорошее отношение. Все это грани вложения в чад любых эмоций. Перед комиссией желание переселиться в приют у мальчика притупилось. Мама неуемную агрессивность объясняет подростковым периодом. А, может, издержки воспитания?

Вот бы его семейные проблемы пареньку, сформировавшему еще в деревне вредную привычку тихо уходить с занятий в школе. Его, в отличие от предыдущего фигуранта, ни мама, ни папа не опекают. Более того, он даже о хлебе насущном вынужден заботиться иногда сам, отправляясь вместо уроков на подработку. Но и этот факт безразличия — крайность, ведь выпускной класс надо окончить, чтобы благополучно начать уже в скором времени взрослую жизнь. Случаи полярные, итог грустный.

Что такое хорошо, что такое плохо?

Чистый ангелочек предстал перед взрослыми людьми. Даже самое богатое воображение не смогло бы нарисовать с его участием следующую картину. Два девятилетних мальчугана из вполне благополучных семей решили испытать судьбу в «Доброноме». Они, видимо, сочли, что в магазине благотворительная акция, иначе как объяснить экспроприированные вещи, добрая половина которых не должна бы вызывать малейший интерес детей. В три захода ребятки мимо кассы вынесли не только пластилин, жвачки и «лизуны», но зачем-то прихватили энергетик, виски и… контрацептивы.

— Я только рыбку в упаковке взял, — уточнил собственные предпочтения в халявном списке ребенок. Впрочем, на 51 рубль штрафа, который предстоит внести маме за «шалость» отпрыска, можно было морской продукт месяц есть. Кто стал инициатором странной идеи, так и не выяснили, но выразили надежду, что урок мальчишек научит честности.

Ребенок за мать не в ответе

Двоякое чувство вызвал подросток из одной деревенской школы, появившийся в сопровождении отца. Повод для встречи с комиссией банальный — драка. А вот позиция у парня не тривиальная, поскольку он, как оказалось, защищал честь своей матери. Ровесник подобрал нелестный эпитет для определения образа жизни женщины, сын ответил кулаками. Но проблема есть, поскольку родительница давно оставила ребенка на попечение отца, периодически заявляясь в бывшую семью, чтобы устроить скандал. Ни морального, ни материального участия в жизни парня, подтвердили педагоги.  Лишение бывшей жены прав на ребенка уже обдумывал адекватный папа, засмущавшись длительной процедуры. Упрощенный механизм в этом направлении ему подсказали на КДН.

Не ходите, дети, ночью в парк гулять

«Что? Опять?» Просто классическая сцена встречи паренька с комиссией. И снова по тому же поводу. Ну любит мальчик поздно в парке имени Николая Гомолко посидеть. Просто дежавю, ведь правоохранители уже предупреждали, что с 23.00 до шести утра — время для одиноко шатающихся по улице детей запрещенное. Даже штраф мама платила. И снова те же грабли: родительнице сказал, что заночует у друга, а сам — шустро в парк. Поздно. Повторно. И сказали ему на КДН с укоризной: не гонялся бы ты за ночной жизнью. Одним словом, дома сиди, ведь пять базовых величин из небольшой маминой зарплаты на дороге не валяются.

Не всякая ягода малина

Странных ребят в наш лицей приводит судьба из других районов. Вот и этот паренек вместо освоения рабочей профессии, стал разную дрянь на себе испытывать. Сначала клей нюхал, потом спиртным слегка увлекся. А нынешней осенью каких-то диковинных ягод отведал. Где нашел и зачем ел, история умалчивает, но «вставило» так, что едва в реанимации оклемался. Понятное дело, при таком раскладе не до специальности, потому заявил: не хочу учиться, работать в КСУПе желаю. Похвальное решение, ведь в семье паренька шестеро по лавкам, он старший. Его рискованный пример — другим наука, все-таки указанные выше эксперименты далеко не лучший способ познавать мир.

Родителям

бывает стыдно

Общая тема объединила никак не связанных между собою людей. У одних обострилась совесть из-за того, что из семьи изъяли троих детей. «Стыдно на улицу выйти», — сокрушался странноватого вида отец. Собственно ему намекнули, что чувствовать жгучую неловкость перед односельчанами следовало в период чрезмерных возлияний. Но закодировались вместе с женою, говорит, устроились на работу. По крайней мере, в отличие от немолодой уже следующей мамаши, стараются. Во втором же случае даже просьба «Дайте мне еще один шанс» комиссию не разжалобила. Живо преданье — верится в возвращение к нормальной жизни с трудом. Да и субъекты профилактики наносят на общую картину штрихи маслом: жилье женщины хуже, чем сарай. Впрочем, пусть дело о лишении родительских прав и передали в суд, последняя инстанция может мать оставить таковой. Вот только для этого нужны самые веские доказательства родительской состоятельности.

Валентина ПОКОРЧАК,

фото иллюстративного характера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.