Электоральная кампания выходит на финишную прямую

Уже через десять дней, 12 ноября, по всей стране откроются участки для досрочного голосования. О том, как идет подготовка к главному политическому событию года, рассказал председатель Житковичской окружной комиссии №39 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Леонид Волотовский.

– Наш округ – традиционный лидер в области по числу участков. Леонид Михайлович, какие особенности вы бы отметили в связи с этим?

– Да, наш округ самый крупный в географическом плане, поскольку охватывает два района полностью и один – частично. На территории Житковичского создано 57 участков, это на два меньше, чем в прежнюю кампанию. В Лельчицком районе, наоборот, добавилось еще четыре Совета, всего здесь 15 участкомов. И еще сорок сформировано на Петриковщине.

Общее количество избирателей – почти 57 тысяч человек. В округе – три закрытых участка, которые образованы в стационарах учреждений здравоохранения.

– Центризбирком уже анонсировал некоторые новшества предстоящего голосования. В частности, процедура должна стать более доступной для маломобильных людей. Что для этого делается на местах?

– В этом году ЦИК на сей счет издал отдельное постановление, касающееся создания условий для инвалидов-колясочников. Чтобы предоставить этой категории равные возможности, на участках будут установлены более просторные кабины. Как вариант может использоваться стол с ширмой, обеспечивающей тайну голосования. Понятно, что помещения, где проходят выборы, должны соответствовать критериям безбарьерной среды, т.е. иметь пандусы, поручни для удобства физически ослабленных лиц.

Говоря о людях с инвалидностью, напомню: для граждан с нарушением зрения уже давно предусмотрены специальные трафареты, на участке по требованию выдадут и лупу.

– На прошлых выборах впервые появились прозрачные урны. Много ли их?

– В 2016-ом году мы закупили порядка тридцати таких ящиков, но полностью «сквозных» всего несколько. Остальные полупрозрачные. К слову, законодательством не оговаривается, из какого материала должны быть изготовлены урны. Все решает участковая комиссия.

– Насколько активно идет агитация избирателей?

– Наши кандидаты воспользовались правом опубликовать свои предвыборные программы в районных газетах, выходящих на территории округа. Большинство также выступили по телевидению и радио. Шестого ноября им еще выделен телеэфир для дебатов. Кандидаты и их доверенные лица также организуют пикеты и встречи в трудовых коллективах и по месту жительства избирателей. Все идет в рамках закона, каких-либо жалоб в окружную комиссию не поступало.

– Как проверить, внесен человек в списки для голосования или нет?

– С первого ноября начались дежурства членов избирательных комиссий. В будние дни к ним  можно обратиться с 17.00 до 19.00, по субботам – с 12.00 до 14.00. По телефону или лично.

– Леонид Михайлович, день выборов еще с советских времен отождествляется с праздником. Эта традиция сохранится?

– Безусловно. Уже сверстан план мероприятий, которые будут проходить на участках 17 ноября. Думаю, каждый избиратель найдет для себя что-нибудь интересное. Готовятся концерты и тематические выставки, консультации специалистов разных сфер, конкурсы и спортивные соревнования. Традиционно также приглашается торговля, с буфетами и дегустациями.

Не будет забыта и впервые голосующая молодежь. У нас таковых избирателей обычно бывает около 200 человек. За подписью председателя ЦИК для них изданы памятные открытки. Думаю, что на местах эту категорию еще каким-то образом отметят, дабы подчеркнуть значимость участия в важном политическом событии.

Светлана Шеколян

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.