Районный выездной семинар День Совета прошел в Рудне

Председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш и руководители местных органов власти посетили ряд населенных пунктов сельсовета, социальные объекты, ознакомились с выполнением государственных социальных стандартов, уровнем обслуживания населения. Большое внимание во время работы семинара уделялось наведение порядка, благоустройству территории и вовлечению в сельскохозяйственный оборот пустующих земель.

Кроме проблем благоустройства и наведения порядка на земле, на повестке дня были вопросы по сносу ветхого и бесхозного жилья, работа с многодетными и неблагополучными семьями, развития на селе малого бизнеса и агротуризма.

В начале маршрута по территории сельского Совета и.о. председателя Максим Горелов вкратце ознакомил с географией расположения этой административной единицы. К слову, он разделен на два «крыла» – южное и восточное. Именно с посещения последнего и началась работа.

Одной из основных тем стало наведение порядка на гражданском кладбище в деревне Рудня. Именно здесь, силами сельского Совета и местных жителей проведена колоссальная работа по удалению аварийных деревьев и кустарников. Местные жители, которые в этот день трудились на кладбище, встретившись с участниками семинара рассказали о своем вкладе в этот процесс. Наталья Головач, жительница районного центра инициировала сбор средств на удаление аварийных деревьев, которые могли разрушить надробия. Всего было собрано около десяти тысяч рублей. Участники встречи обозначили важность дела.

Не осталось без внимания вовлечение в сельскохозяйственный оборот пустующих земель. В этом направлении есть некоторые проблемы. Но имеются и подвижки. Крупные участки вовлекаются местным сельхозпредприятием, мелкие передаются для ведения личного подсобного хозяйства.

– Эта работа сложная, – отметил Максим Горелов, – но мы не опускаем руки и постоянно занимаемся данным вопросом.

Дальнейший маршрут охватил южное крыло. В агрогородке Кольно посетили объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность людей, проживающих на этой территории.

Директор ГУО «Коленский детский сад-средняя школа» Сергей Шруб провел экскурсию по учреждению, ознакомил с условиями обучения.

Посетили и недавно открытый православный приход. Участники Дня сельсовета узнали, как проходило строительство храма, как благоустраивалась прилегающая территория. Важный разговор состоялся и на машинном дворе КСУП «Коленское». Смогли ознакомиться не только с историей предприятия, но и руководитель Виктор Пешевич рассказал о проблемах и перспективах в развитии хозяйства.

На протяжении всего семинара было видно, что состав депутатского корпуса Руднянского сельского Совета – это авторитетные и компетентные люди, которые умеют видеть проблемные моменты и устранять их, эффективно и полномасштабно решают многие жизненные задачи граждан, занимают активную позицию в процессе принятия управленческих решений, умеют добиваться положительного решения в тесном контакте с исполнительной властью, руководителями организаций и учреждений района.

Завершился семинар подведением итогов, которое проходило в Коленском центре культуры.

Максим Горелов рассказал о работе депутатов первичного уровня.

– Депутат Совета – человек, от которого во многом зависит отношение людей к власти в целом. Зачастую вопросы, решаемые местными органами управления, достаточно емкие: например, благоустройство и наведение порядка на земле, выполнение государственных социальных стандартов.

Важнейшим направлением деятельности органов местного управления является работа с населением, – подчеркнул Максим Горелов

Рассказал он и об основных формах работы. Поделился и главными проблемами, с которыми обращаются граждане к депутатам на селе. В первую очередь это состояние улиц и дорог в сельской местности, вопросы уличного освещения.

В сельсовете постоянно проводится совместная с заинтересованными ведомствами и населением работа по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов.

На хорошем уровне она в тандеме с КСУП «Коленское», учреждениями образования.

Выдано 897 предписаний домовладельцам, которые не следят за своими усадьбами, в частности, за неэстетичные заборы и фасады, по обкашиванию территорий, за ветхие хозяйственные постройки.

– В населенных пунктах установлено 1327 метров новых ограждений, 1399 метров отремонтировано, убрано 207 аварийных деревьев, посажено – 490; рекультивировано земель на площади 15,5 га, передано в хозяйственный оборот 2,23 га неиспользуемых, проведено 33 субботника с участием депутатов, доверенных лиц и актива, – подчеркнул глава административное единицы. – Весной благоустраивали территорию и ремонтировали все памятники боевой и воинской славы, захоронения воинов, своевременно проводилось скашивание травы. Велись и активно продолжаются работы по благоустройству сельских кладбищ, с вложением добровольных сборов граждан, участием старост сельских населенных пунктов, жителей.

С начала года удалено 207 аварийных деревьев, поросль, сорная растительность. На благоустройство кладбищ привлечено 8035 рублей средств населения. Эта работа продолжается и в настоящее время, что и было продемонстрированно во время семинара. Основной же упор по благоустройству делается на участии организаций и местного населения в субботниках.

О своей деятельности рассказали и депутаты Руднянского Совета. Поделились формами работы с населением, планами на будуущее.

Подводя итоги семинара-совещания, председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш отметил, что на территории сельсовета привели в порядок много объектов, но еще немало предстоит сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.