Хакеры похитили $3 млн с карточек белорусов с начала года

Более Br6,1 млн. похитили киберпреступники с платежных карточек белорусов в январе-октябре текущего года, сообщили в Следственном комитете.

Количество потерпевших достигло 5991 человека, что сравнимо с населением, к примеру, Радошковичей, отметили в СК. Рост числа заведенных уголовных дел, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составил 111%, то есть их количество выросло более чем вдвое.

Чаще всего (33,1%) жертвами таких преступлений становятся люди в возрасте 20-29 лет.

Больше всего преступлений, предусмотренных статьей 212 Уголовного кодекса («Хищение путем использования компьютерной техники»), зарегистрировано в Минске (1959), Гомельской (1079) и Минской (808) областях.

Правило №1, позволяющее обезопасить банковский счет, привязанный к платежной карточке, подчеркивают правоохранители, — никому не сообщать никаких данных по телефону, в соцсетях, мессенджерах (особенно номера карт и коды). У банковских работников есть все нужные данные. При необходимости их уточнить, вас пригласят посетить отделение банка.

Помимо этого, в СК призывают граждан:

Для выхода в интернет используйте устройства, на которых установлено ПО, предназначенное для борьбы с вредоносной активностью, своевременно обновляйте его. Используйте операционную систему с установленными обновлениями безопасности, актуальные версии другого программного обеспечения.

При использовании известных вам сайтов, обращайте внимание на их внешний вид. Возможно вы зашли на поддельные копии. Вводите личную информацию только на веб-сайтах, работающих с использованием защищенных протоколов (обычно в браузере рядом с адресом такого сайта отображается значок замка на зеленом фоне).

Не используйте одинаковые логины и пароли на различных сайтах. Не используйте слишком простые пароли, либо те, о которых можно легко догадаться (даты рождения, номера телефонов и т.д.). По возможности используйте двухфакторную аутентификацию, когда кроме ввода логина и пароля необходимо вводить временный код, отправляемый обычно на мобильный телефон в виде SMS-сообщения либо push-уведомления.

Остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, даже если вам знаком отправитель, никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях. С осторожностью относитесь к письмам, в которых запрашиваются данные счетов (финансовые учреждения почти никогда не запрашивают финансовую информацию по электронной почте), никогда не отправляйте финансовую информацию по незащищенным интернет-каналам.

При поступлении сообщений от знакомых, содержащих побуждение к осуществлению финансовых транзакций либо передаче финансовых реквизитов, обязательно проверяйте данную информацию с использованием других каналов связи (личная встреча, телефонный звонок, мессенджер, поддерживающий голосовую связь). В крайнем случае идентифицируйте личность собеседника задавая ему вопросы, ответы на которые не могут быть известны третьим лицам.

Если вы не используете банковскую платежную карточку для осуществления интернет-платежей, обратитесь в банк для установки соответствующих ограничений для карты. При осуществлении интернет-платежей по возможности используйте технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей, такие как 3-D Secure для международных платежных систем Visa и MasterCard или интернет-пароль для платежной системы БЕЛКАРТ.

Никому не сообщайте коды подтверждения операций, приходящие от банков по sms.

Если уберечься не удалось — незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.

https://interfax.by/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.