Им на селе жить хорошо

Время сегодня такое – практически каждый стремится к максимальному удобству, отрекаясь от жизни на селе, хозяйства и волокиты с землей. Но не все тянутся к городским многоэтажкам в поиске легкого бытия. Остаются на селе люди, которые сельскохозяйственной работы не боятся. Как, к примеру, семья Рай из деревни Бечи.

Надежда и Владимир вместе около 14 лет. Глава семейства — местный житель, супруга родилась в Хочене. Молодые люди после пары недель знакомства осознали, что идеально подходят друг другу. Во-первых, оба выросли в простых семьях. Во-вторых, сошлись во мнении, что деревенская жизнь привлекательнее городской. И, в-третьих, парень и девушка были одержимы идеей создать большую семью.

Все планы и задумки образовавшейся спустя пару лет ячейки общества сбылись: у фамилии трое чудесных чад, дом, хозяйство…

И пусть в Бечах развлечений практически нет, мужу и жене скучать не приходится. В ежедневный список обязанностей супругов входит не только присмотр за детьми и хаткой. Ухода требуют две свиньи, сорок кур и гуси. А еще внушительного размера участок земли, на котором установлен парник для выращивания огурцов, а рядом — площадки для картофеля, лука, моркови и других культур. Ну и личная техника: машина и трактор.

Конечно, по осени сельскохозяйственные работы прекращаются, но в это время родители стараются как можно больше внимания уделять учебе детей. Старшая дочь, одиннадцатилетняя Валерия, мечтает стать переводчиком и для исполнения заветной мечты очень старается преуспевать по предметам. Девочка, в виду проблем со здоровьем, находится на домашнем обучении, но, несмотря на это, в личной копилке отличницы множество различных дипломов и грамот. И семилетняя Лиза в числе лучших воспитанников Озеранской школы. На годовалого Ярослава мама и папа тоже возлагают большие надежды.

В райцентр семья Рай приезжает лишь за покупками: продуктами и строительными материалами. Последние берут для дома, который недавно приобрели в Озеранах. Он просторнее нынешнего и поновее, в следующем году пара планирует туда перебраться.

— Как и у всех, возникали мысли уехать в город: там и для детей больше возможностей, и дня нас. Но расстаться с хозяйством мы не в силах, ибо с детства привыкли к такому устройству бытия, — делится размышлениями хозяйка. — Да и, если честно, когда желание развиваться есть, то не стоять на месте можно, даже обитая в деревне.

Диана ЧЕРНАЯ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.