Кермаш вернулся в Хильчицы

В Хильчицах накануне профессионального праздника аграриев отгуляли кермаш. В доме культуры собрались не меньше двухсот человек. Гости приехали со всех уголков страны — к родителям, друзьям, родственникам, и те, кто когда-то жил в деревне.

— Такой зал был у нас 17 лет назад, когда в пятый раз собирались решать судьбу колхоза. Вижу, что нынешнее событие вызвало у вас не меньший интерес, — со вступительной речью к аудитории обратился глава крестьянского хозяйства Михаил Шруб, — когда мы планировали торжество, пришла мысль несколько событий — Хильчицкий кермаш, дожинки и наступающий день работников сельского хозяйства, объединить в один хороший массовый праздник. Радует, что люди помнят свою деревню и приехали разделить с нами наши успехи. Эта хорошая давняя традиция навещать друг друга, когда закончены работы на земле, овощи все убраны, есть время собраться, поделиться своими радостями и достижениями — это было отличное мероприятие, и очень жаль, что оно начало затихать, но мы бы не хотели этого. Я вижу неподдельный интерес к тому, чтобы сохранить нашу деревню, ведь у каждого здесь есть родительский дом, в котором выросли — памятник нашему детству, дедам. Благодаря вниманию к нашему хозяйству, когда-то власти заметили отсутствие хорошей школы в деревне — и она появилась. Школа, которая достойно учит наших детей, в ней работает хороший коллектив. А у нас трудятся люди из Турова, Житковичей, Коротичей, Оздамичей, Луток — мы стали центром притяжения для многих талантливых людей.

Однако здесь, как в любом гостеприимном и уютном доме, прежде, чем что-либо праздновать, навели порядок. Организаторы мероприятия — крестьянское хозяйство Михаила Шруба (взяв на себя большую часть расходов) совместно с сельским Советом, благоустроили деревню: обновили заборы, на месте пустовавшего здания ввели в строй магазин, снесли ветхие постройки и дома, обеспечив строительные бригады.

Душевной радостью и весельем наполнились Хильчицы.

От мала до велика участники и гости праздника восторженно смотрели представления столинского народного ансамбля «Вытинанка», испытывали себя в конкурсах, ели уху, наслаждались теплой встречей с односельчанами в аутентичной атмосфере — стол был накрыт в народном стиле с угощениями из пампушек, яств из мяса, квашений и солений местного производства.

Призы, в виде мясной корзины, в конкурсах на лучших одинокого танцора и пары, ждали своих номинантов в конце вечера. Но, казалось,  никто не хотел, чтобы праздник завершался: не умолкала музыка, не стихали смех, песни и слова благодарности за организацию представления и угощения.

— Как приятно быть на этом вечере. Такие мероприятия объединяют людей! — поделился впечатлениями экс главный бухгалтер хозяйства Михаил Точило, он же — обладатель приза. И был абсолютно прав.

Екатерина Иванкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.