Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!

С приближением холодов любой автовладелец озабочен вопросом замены летней резины на зимнюю.

«К сожалению, следует констатировать, что не все жители нашего города и области, в полном объеме осознают важность использования зимних шин в данный период времени и, пренебрегая Правилами дорожного движения, зачастую рискуют не только своим здоровьем и жизнью, но и подвергают опасности жизнь и здоровье иных участников дорожного движения» — отметил заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев.

В связи с этим, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганды использования зимних шин с 27 ноября по 4 декабря 2019 года будет проведена республиканская профилактическая акция «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!».

Сотрудники ГАИ и иных служб милиции общественной безопасности проведут информационно-разъяснительная работу среди владельцев транспортных средств, в трудовых коллективах и автотранспортных организациях об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях.

Заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома отметил: –

«Согласно пункта 207ПДД с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 ПДД.

А согласно пункта 25 приложения 4: «Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками ”М+S“, ”M&S“, ”M.S“, ”M S“ или ”All seasons“, во время эксплуатации на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. Повторное в течение года игнорирование данного требования повлечет наложение штрафа от 2 до 5 базовых величин.

Уважаемые автомобилисты помните что, от состояния автомобильных шин зависит устойчивость автомобиля на дороге и его управляемость, поэтому не экономьте на собственной безопасности – своевременно меняйте шины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.