Стар, мал и приезжий облагораживали Пуховичи

Конец октября для жителей Пуховичей завершился грандиозным субботником, в котором приняли участие не только деревенские жители, но и земляки-соседи. Эпицентром события, где собрались около ста человек, стала территория у часовни, строительство которой еще продолжается.

– Среди школьников, пожилых людей и всех неравнодушных к своей малой родине есть много тех, у кого еще свежи воспоминания о времени, когда на этом месте, где сегодня прекрасный молодой сквер и церквушка, лет пятнадцать назад «красовался» пустырь, – подчеркивает Екатерина Таргонская, сама активно потрудившаяся на уборке значимого для села участка.

И, действительно, подключаются к диалогу знающие объект не понаслышке, не очень-то радовали местных, заставляя тушеваться перед гостями, свалка бытового мусора да дикорастущие хаотично кусты. А ведь это фактически центр Пуховичей! Потому так приятно и даже лестно видеть плоды своего труда.

– Конечно, – продолжает анализ Екатерина Николаевна, – люди не впервые выходят на субботник, но в этот раз как-то по-особому каждый оценивал то, что сделал собственными руками, внеся посильный вклад в обустройство своего по сути дома.

К тому же, добавляет специалист ОАО «Житковичский торфобрикетный завод», трудясь рядом со взрослыми, дети впитывают этот заразительный пример уважения к своей родине, учатся бережно относиться к тому, что создано для них. Ведь ребята из Пуховичской школы сами принимали активное участие в благородном процессе и наравне со своими педагогами и директором проявляли инициативность и даже творческий подход к такому, казалось бы, прозаическому делу.

– Знаете, отдельно хотелось бы выделить участие коллег ТБЗ, их техническую помощь, без которой собственно многие работы выполнить попросту невозможно, они подвозили песок, перемещали тяжелые грузы… К нам также присоединилась специалисты отдела культуры… А еще поразило, что на субботник пришли даже старожилы деревни, например, Ольга Прохоровна и Федор Минич, да и другие земляки в летах. Дети наших жителей, давно покинувшие деревню, приехали и вместе со всеми приняли участие в уборке территории!

При таком большом коллективе здесь не ходили друг за другом, а каждый приводил в порядок определенный участок. Благодаря планомерности, общим энтузиазмом подготовили место для установки крыльца часовни, облагородили, выровняв, территорию сквера. Кстати, последний в этот день пополнился полусотней новых деревьев. Кроме того, в общий антураж прекрасно вписались малые архитектурные формы.

Следует отметить, что большая инициатива окультуривания территории не только в Пуховичах, но и Червоном принадлежит в том числе и директору ТБЗ Виктору Купрацевичу, находящему отклик у жителей. Итоги же субботника в Пуховичах не только порадовали его участников, сам процесс сплотил их, приободрил путем собственных шуток и хорошего настроения. А как известно, нам снова хочется вернуться туда, где испытали эмоциональный комфорт.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.