«Во время марша мы пели песни Макса Коржа…»

Евгений Ахрамович, сын офицера милиции, курсант военного факультета Белорусского государственного университете, уже два года носит военную форму и живет по армейским правилам. Парень честно рассказал о своей жизни, о чем его спрашивают студенты ведущего вуза страны и какие перспективы светят после выпуска.

— В Минске живу уже два года. А родился и вырос в Житковичах. До девятого класса учился в средней школе №3 своего райцентра. Педагоги были довольны моей успеваемостью, в дневник ставили только высокие оценки. В какой-то момент понял, что должен двигаться дальше и решил пойти учиться в Мозырский государственный областной лицей. Переехал за 70 километров в другой город, сменив уютную домашнюю комнату на место в общежитии. Требования там выше, чем в школе, а выпуск был близок, и я усиленно готовился к централизованному тестированию.

Решение мужчины

Мой папа Александр Александрович, полковник милиции, не раз, по-отцовски, рассказывал о том, что служба в силовой структуре не так красочна, как кажется. Я видел, как он возвращался домой поздно ночью, уставший, сказывались повышенные физические нагрузки, а порой наша семья ждала его из долгосрочных командировок… Передо мной яркий пример любящего отца, офицера чести и идеальной выправки, преданности военной службе.

Когда я получил школьный аттестат, то не хотел, чтобы родители платили за учебу в университете, проживание и питание. Грезил самостоятельностью. И, поступив на военный факультет в БГУ, нашел много преимуществ. Во-первых, это престижный вуз страны, из стен которого выходят специалисты высокого класса. Во-вторых, курсанты гарантированно обеспечиваются местом в общежитии, несколькими видами формы, денежным довольствием, питанием, а также бесплатным медицинским обслуживанием. И, конечно же, после выпуска присваивается офицерское звание «лейтенант», с обязательным трудоустройством,  есть возможности карьерного роста и строительства собственного жилья по льготному кредиту и другие нюансы.

Юность в сапогах

Учусь уже на втором курсе по специализации «международные отношения в военной сфере». Студенты гражданских факультетов часто спрашивают, как живется мне, что интересного? А также интересуются, почему выбрал Вооруженные Силы, а не пошел по стопам отца — в структуру внутренних дел. Всегда отвечаю, что все идет от сердца. Я хотел осваивать свой путь и делаю это. На военном факультете учишься не только специальности, но и правильно налаживать отношения с незнакомыми людьми, работать в команде, находить взаимопонимание. Здесь приобретаешь тот стальной стержень, чего на гражданке мужчине не воспитать.

Часто школьные друзья просят рассказать об учебе, с интересом слушают. Я единственный из класса, кто станет военным. Дома, когда в отпуске, с отцом часами беседуем об армии и офицерской службе в целом.

Тем, кто хочет связать судьбу с армией, советую не бояться трудностей. Сложно только первое время на курсе молодого бойца. Помню, как во время марша было тяжело. Друг-суворовец решил меня поддержать, предложив затянуть песню Макса Коржа… Мы пели.  Становилось морально легче. Сейчас с улыбкой вспоминаем тот случай.

Ранний подъем, утренняя зарядка, занятия по военным дисциплинам – ко всему привыкаешь. За это время увидел службу солдата изнутри: жил в казарме, питались с ребятами из одного котла, были вылазки на стрельбы под палящим солнцем, марш-броски с оружием… Жизнь военнослужащего интересна, но нелегка. Перед тем, как поступать на этот факультет, нужно решить для себя: мое ли это призвание. Надо слушать внутренний голос. Ну, а если уж решился, то не отступать.

Записал Алексей Труть,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.