Воду — болоту, кулику — луг

На минувшей неделе в Турове обсуждали ключевую в экологическом плане тему не только для Житковщины и Беларуси, но так или иначе касающуюся каждого из нас.

Как известно, еще в 2008 году Туровский луг, как территория важная для птиц, получил статус заказника. Поводом к такому решению стал факт сезонной миграции более миллиона пернатых через наш регион. Они «путешествуют» в Африку, Скандинавию и даже на Чукотку. Указанная выше территория, как раз тот спасительный остров, где перелетные могут отдохнуть и набраться сил. Кроме того, именно там чибисы и турухтаны выводят своих птенцов.

Конструктивный диалог

Чтобы защитить их «приватность» и создать условия популяции, общественники регулярно на лугу проводят субботники, удаляя поросль ивняка и траву, при этом, привлекая как можно больше участников и даже предприятия.

В этот раз в здании исполкома собрались специалисты ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны», жители Турова и представители власти — председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш и первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко, а также ответственные из сферы землеустроителей, экологии. В частности, речь шла о реализации проекта «Палессе — дикая прырода без межаў». Он, кстати, зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь, а его бюджет составляет около полутора миллиона долларов США. Своим действием проект также охватит заказники Старый Жадин (он включает и Житковщину) и Ольманские болота. К слову, партнерами здесь выступают Украинское общество охраны птиц; Британский траст по орнитологии, Институты экологии животных и естественных наук и изучения млекопитающих Академии наук Польши; Франкфуртское зоологическое общество и др., а также НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. Проект рассчитан на период с января 2019 по конец 2024 года.

Следует отметить, что встреча в таком формате прошла впервые и ее цель — выстраивание трехсторонних отношений и взаимодействия. И в целом все стороны понимание нашли.

Каждый зверь ждет решения

— В рамках реализации проекта на территории Полесья планируем обеспечение сохранения целостности, стабильности и взаимодействия между участками дикой природы в долгосрочной перспективе, а также в трансграничном контексте, — подчеркнули гости из Минска, — надеемся, что жизнедеятельность местных сообществ в проблемных районах дикой природы будет адаптирована и усовершенствована для повышения устойчивости без ущерба для природоохранных зон.

Кроме того, при исследовании территории станут выявлять ценные биотопы и редких животных, и даже создадут план управления волком, именно этот хищник рассматривается как лакмус многих экологических процессов. Особым акцентом прозвучала работа с местным населением с целью повышения мотивации заботы о природе. В рамках это пункта намерены не только приобщить людей к пассивной охране экологии, но и активному участию. А в скором времени по деревням и районам будет колесить «автобус дикой природы», популяризующий указанную тему.

Почему Туров?

С лугом-заказником понятно, это последняя территория в Европе, оставшаяся благоприятной для птиц. А вот насколько редкие там обитатели, рассказал Павел Пинчук, орнитолог, директор первой в Беларуси станции кольцевания птиц. Например, каждая третья камышевка живет в нашей стране, а большая часть подорлика осталась именно в Полесье.  К слову, минувшей весной орнитологи установили абсолютный рекорд учтенных птиц на Туровском лугу: 200 тысяч на квадратный километр. Это максимальное значение за весь период наблюдений с 1990 года, уверяют специалисты. Основная масса мигрантов — утки (каждая пятая в мире попадает в небо Полесья): более 120 тысяч, из которых около 80% — свиязи. За ними по численности — турухтаны. Их зафиксировали до 60 тысяч.

У дороги чибис

Именно его жители нашего района выбрали в качестве символа региона. Общественники предложили представителям власти содействие в брендировании изображения птицы. Формат может быть разный — от социальной рекламы до участия предпринимателей, снабжающих туристов продукцией с логотипом нашего знака.

Также обсудили возможность передислокации рыбаков на припяти. Если раньше использование лодок и катеров разрешалось с 1 июня, то теперь сроки сместились к средине мая — времени, когда на лугу выводятся птенцы. Движение не только техники, но и людей нарушает процесс именно в определенном рыбном месте. Однако многие из участников диалога согласились: равноценное место найти непросто. Но проблему с подъездом к берегу машин решить различными способами, включая административный ресурс, вполне возможно.

Наша справка

Туровский луг —  имеет международный статус территории, важной для птиц. Это одно из наиболее важных мест для гнездования и остановки во время миграций для более чем 50 видов водно-болотных. Именно на туровском лугу находится крупнейшее в стране стабильное поселение занесенного в красную книгу кулика — мородунки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.