Завтра участковые инспекторы милиции отметят День образования своей службы.

Отделение охраны правопорядка и профилактики является одним из основных подразделений РОВД и традиционно значится в числе лучших в области.

Житковичский РОВД

Завтра участковые инспекторы милиции отметят День образования своей службы.

Дата 17 ноября выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1923 году Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу создания и развития участковой службы. Документом определялись основные обязанности сотрудников. Им, в частности, предоставлялось право проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров.

Сегодня служба участковых инспекторов занимает ведущее место в общегосударственной системе профилактики правонарушений. Именно этой части сотрудников органов внутренних дел приходится разрешать различные проблемы и конфликты между гражданами, субъектами хозяйствования, предъявлять определенные требования к руководителям разного уровня. На их счету — каждое пятое раскрытое преступление.

Это одна из самых напряженных и ответственных сфер в системе МВД. Печальные реалии нашего времени – пьянство, семейно-бытовое насилие, от которых, как говорится, один шаг до трагедий, – участковые всегда на посту, ведь важнее всего – беду упредить. Сотрудники этого подразделения ведут профилактическую работу, принимают меры по укреплению общественного порядка, нередко участвуют в раскрытии преступлений.

В разные годы отдел охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел возглавляли – Сергей Мороз, Николай Черноголов, Александр Михайловский, Владимир Кулакевич, Григорий Дремаков, Сергей Куприянович, Владимир Тимощеня, Михаил Вереник.  Каждый из них внес достойный вклад в дело охраны правопорядка.

С первых дней службы участковые инспекторы милиции снискали уважение насе­ления. Житковчане помнят своих участковых, несмотря на то, что минуло уже много лет. Было немало высказано этим стражам порядка слов благодарности за их труд простыми гражданами.

В разное время в Житковичском РОВД несли службу в должности участковых инспекторов многие сотрудники милиции. Оставили о себе добрую память, стали примером для коллег по службе, неоднократно были признаны лучшими в профессии, имели поощрения и награды Илья Ковкрак, Василий Ситник, Николай Кацевич, Василий Куприянович, Владимир Мазуленя, Игорь Макаревич, Сергей Баран, Сергей Масло, Григорий Карась, Павел Чуев, Андрей Мулюк и другие сотрудники этого подразделения.

Сегодня в отделе охраны правопорядка и профилактики Житковичского РОВД несут службу старший инспектор профилактики Сергей Яковлев и  семнадцать участковых инспекторов милиции. Шесть работают в городе и одиннадцать в сельской местности и Турове.

Есть в отделе охраны правопорядка и профилактики «старожилы». Это майоры милиции Геннадий Матарас, Александр Соколов, Сергей Лунцевич, Максим Стрельченя и Василий Пешевич, которые охотно делятся опытом с молоды­ми сотрудниками.

Возглавляет же это подразделение подполковник милиции Василий Винников.

– Приятно работать с людьми, которые понимают тебя с полуслова, досконально знают и выполняют свои обязанности. У нас сформировалась настоящая команда единомышленников. Нашей работе дает оценку общественное мнение. Естественно, что равнодушный, замкнутый, недобросовестный человек не сможет удовлетворить ожидания населения. Для нашей работы подходят целеустремленные, уверенные, решительные люди с четкой жизненной позицией и ясными целями, основой которых является стремление стать истинным щитом народа, – отмечает он.

Естественно, в службе участкового инспектора милиции – немало своих особенностей. Порой бывает сложно, но в таких ситуациях коллеги приходят друг другу на помощь. Сплоченность и взаимо­выручка помогают сотрудникам отдела охраны правопорядка и профилактики решать задачи любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.