Анна ЧЕРНАЯ, судья районного суда: «Быть беспристрастным и справедливым»

— Среди родственников я первый юрист. В суде свою трудовую деятельность начинала восемь лет назад с должности консультанта, затем назначена ведущим специалистом, а 1 марта прошлого года стала судьей. Суд предпочла за отсутствие узкой специализации. В нашей деятельности представлены исключительно все области права, здесь нет рутины.

Думаю, главными качествами любого юриста должны быть добросовестность, усердие, гуманизм. А представители нашей профессии еще обязаны чувствовать особое бремя ответственности, ведь от их решений зачастую зависит судьба человека. Недаром мы приносим присягу, в которой клянемся «быть беспристрастным и справедливым, как велит долг судьи».

С одной стороны, служители Фемиды на виду, а с другой – люди не публичные или, вернее, их личная жизнь в силу понятных причин для общества закрыта.

Морально это тяжелая профессия, многие считают ее неженской. Я же не склонна разделять сферу деятельности по гендерному признаку. Каждый волен выбирать дело, соизмеряя собственные силы и желания. Предубеждений по этому поводу в свой адрес не встречала.

Как восстанавливаю душевное равновесие? В том помогает смена места, картинки за окном и окружения.

Светлана шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.