Богатырская сила – в силе духа и силе воли

Гиревики ДЮСШ «Мотор» снова триумфально вернулись в родные Житковичи, привезя несколько медалей и главный кубок чемпионата Республики Беларусь, что на минувшей неделе проходил в Бобруйске.

Следует отметить, что соревнования подобного формата впервые организовали на базе исправительной колонии общего режима. Таким образом, уверяет тренер наших спортсменов Сергей Юзюк, преследовали не только традиционную мотивацию воли к победе, но и предоставили заключенным шанс в равной конкуренции выполнить высокие нормативы. Забегая вперед, отметим, что один из них достиг уровня мастера спорта.

 

Без пяти очков

мастер

Однако самой ожесточенной оказалась борьба за лидерство у нашего Филиппа Мосолова. И он, обойдя соперников в весовой категории 60 килограммов, толкнул 38 раз двухпудовую гирю.

– Два раза мне не засчитали, – констатирует одиннадцатиклассник СШ №1. А тренер добавляет, что в этот раз парню до норматива мастера спорта не хватило всего пяти очков. Впрочем, это лишь стимул к большим нагрузкам, отточенным тренировкам и шлифовании воли.

На вопрос о том, что стало на этом чемпионате для него самым сложным Филипп замечает:

– Справиться с волнением, настроиться морально, поскольку новые соперники, атмосфера, площадка. А еще, как и всегда, преодолеть переломный пятиминутный момент. Именно после него открывается второе дыхание.

Кстати, Филипп выстоял на ринге девять минут. Результатом стало первое место в упомянутом толчке и лидирующая позиция за рывок, здесь он поднял 30 раз 32-киллограммовую гирю. То есть абсолютная победа в двоеборье. Сегодня он уже думает о профессиональном будущем, рассматривая варианты вузов, но то, что спорт вошел в его жизнь прочно, подчеркивает особо, определяя ближайшую мечту – съездить на соревнования в Европу.

 

Неслабый пол

«Хорошая девочка» – именно такое лестное определение спортивным способностям и качествам Дарьи Ковалевой, суля отличную перспективу, давали судьи и коллеги по спорту. Она, кстати, единственная представительница прекрасного пола в тренерской группе Сергея Юзюка, что удержала в хрупких руках тяжелые гири. В чемпионате Даша в толчке (рывок не входит в программу девушек) поднимала 16 килограммовый снаряд. Но и в женской составляющей своей категории до 60 кг для нашей спортсменки завязалось неслабое отстаивание позиций. Только боролись девочки за 3 и 4 места. И житковчанка, пусть и с небольшим отрывом, команду не подвела, заняв призовую ступень пьедестала.

К слову, Дарья подняла гирю в общей сумме 103 раза, вес спортсменки – 52 кг. Простой математический подсчет суммарно зафиксирует около 32 весов нашей шестнадцатилетней ученицы средней школы №3.

За честь

гомельщины

Выступала сборная команда, в которую входили семеро спортсменов: четверо из Мозыря и трое из Житковичей. Третьим участником состязаний стал еще один воспитанник Сергея Юзюка Григорий Савич. У него в «Моторе» уже сложилась славная спортивная биография с успешными выступлениями в Республике и за рубежом, и с титулом мастера спорта. В чемпионате Беларуси парень также оказался на высоте, став вторым, тем самым внес в копилку команды сумму очков, выведших ее на первое место. Таким образом наша сборная, доказав, что гиревики региона лучшие, обошла спортсменов шести областей страны, Минска и заключенных ИК, где достаточно сильная база. В общем, отличное завершение спортивного года.

– Если говорить о Филиппе, принесшем два первых места, то дома он, скорее всего, так бы не выступил, – Сергей Юзюк вполне результатом доволен, – бойцовский качества, сила духа проявляются в экстремальных условиях. Филипп показал, что воля, характер и амбиции есть.  Без них в спорте не бывает успеха. А норматив мастера у него в недалеком будущем.

Кстати, в семье Мосоловых пятеро мальчишек, трое из которых увлечены гирями. Так что эту фамилию надо запомнить.

 

Вы в курсе?

– 27 марта будущего года в Житковичах, – сообщает директор ДЮСШ «Мотор» Леонид Макаревич, – пройдет 25 фестиваль гиревиков «Кубок Полесья». В юбилейных соревнованиях, посвященных 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, намерены участвовать около двухсот спортсменов. С учетом статуса Международного состязания, география гостей, претендующих на победу, самая различная. Но основную массу спортсменов ждут из России, Украины и стран Прибалтики. Интересный возрастной диапазон – свои руки и выносливость будут испытывать гиревики от 10 до 70 лет. Каждый, понятно в своей весовой и профессиональной категориях.

Валентина Покорчак

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.