Бригада гомельских медиков работала в Житковичском районе

Инициатива выездных приемов принадлежит главному управлению здравоохранения облисполкома и областному центру гигиены и эпидемиологии. С начала года этот десант в регионах стал уже десятым.

— Мероприятие реализуется в рамках сразу трех проектов, — сообщила заведующая отделением информационного обеспечения отдела общественного здоровья облЦГиЭ Светлана Загорцева. — Они направлены на профилактику употребления психоактивных веществ, травматизма и неинфекционных заболеваний среди детей и подростков, предупреждение болезней системы кровообращения и раннее выявление онкологической патологии у взрослых.

Всех посетителей поликлиники на входе встречал импровизированный пункт профилактики, где медики желающих консультировали по вопросам здорового образа жизни, давая советы по правильному питанию, организации режима труда и отдыха, избавлению от вредных привычек. Внимание людей также привлекали раздаваемые информационно-образовательные материалы и трансляция тематических видеороликов. Два специалиста предлагали житковчанам измерить артериальное давление. Надо сказать, что для некоторых озвученные цифры стали сюрпризом и поводом серьезно задуматься о том, чтобы предпринять меры по упреждению сосудистой катастрофы.

Тем временем в кабинетах прием вели врачи ведущих учреждений здравоохранения областного центра — клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, онкологического диспансера и кардиологического центра. В первую очередь на осмотр поликлиника пригласила тех, кто состоит на диспансерном учете.

— Очень понравилось обслуживание, — высказала общее мнение жительница поселка Красный Бор Галина Илларионовна. — Для того чтобы добраться в Гомель, надо потратить практически сутки, а здесь управилась за несколько часов. Невролог — отличный профессионал, и диагноз уточнил, и лечение назначил.

К слову, помощь областных докторов смогли получить не только житковчане. В четверг медики осуществляли прием в Туровской городской больнице, а вчера работали в поселке Червоное. Во второй половине недели к ним примкнули сотрудники кафедр Гомельского медицинского университета, которые ознакомили коллег из ЦРБ с новыми методиками терапии и провели мастер-классы.

По словам организаторов, за время реализации проекта, запущенного в текущем году, в нем поучаствовали свыше шести тысяч жителей Гомельщины. Такая практика краткосрочной командировки узких специалистов в районы продолжится и в 2020-ом.

Светлана Шеколян,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.