Что является самым первым предвестником Нового года?

Правильно! Новогодние гирлянды.

Вы решили купить их, чтобы украсить свой дом, офис, магазин или торговую палатку. Главное в этом процессе – не забывать о безопасности. На что прежде всего обращать внимание при выборе праздничной иллюминации? Чем руководствоваться?

Печальная и неумолимая статистика гласит, что основная причина возгораний новогодних елок заключается именно в некачественности вышеперечисленного предмета. Чаще всего проблема заключается в неправильном выборе и эксплуатации. Нужно помнить, что при подключении гирлянд, подсветок и прочих электроприборов, следует использовать их в соответствии с прилагаемыми инструкциями и по прямому назначению, не вносить какие-либо изменения в схему и конструкцию, так как все это может привести к плачевным последствиям.

Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата безопасности, в том числе и пожарной. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте. Тем более, что этот товар не одноразовый, вы будете их использовать много лет.

Энергонагаздзор

предупреждает:

– Гирлянды детям не игрушка. Осуществляйте монтаж электрики самостоятельно – чад нельзя допускать к подключению даже самых простых предметов.

– Используйте для украшения иллюминацию только заводского изготовления (предпочтительно работающие на пониженном напряжении 12, 24 В). Они прошли проверку на пожароопасность и сертифицированы.

– Не располагайте гирлянды и шнуры там, где они могут попасть под ноги и на землю. В детских комнатах необходимо вешать их как можно выше, чтобы ребенок не мог самостоятельно достать.

– Подключение (особенно при оформлении наружной иллюминации) следует производить с установкой устройства защитного отключения (УЗО), которое днем и ночью будет следить за вашей безопасностью.

– Запрещается прикасаться к оборванным и оголенным проводкам гирлянд.

– Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать, особенно в том случае, если они подключены к сети.

– Не устанавливайте новогодние елки под воздушными линиями электропередачи или вводами.

Юридическим лицам необходимо провести электрофизические измерения для новогодней иллюминации. При организации и проведении ярмарок подключение розеток для торгового оборудования и рекламного освещения необходимо выполнять с применением устройств защитного отключения. Также нужно назначить лиц, ответственных за пожаро- и электробезопасное проведение новогодних мероприятий и предусмотреть дежурство электротехнического персонала на время праздников.

Николай Климовец,

государственный инспектор по энергетическому

и газовому надзору

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.