Да будет свет!

 

Все мы знаем, кто такие электрики. Но мало кто разбирается, что данные мастера имеют свою классификацию.

Можно выделить простых электриков, что работают с бытовыми приборами, и электромонтеров. Последние трудятся с высокими мощностями и ежедневно сталкиваются со всем спектром опасностей, которые таит в себе высокое напряжение.

Как, к примеру, Сергей Юхневич, который постоянно подвержен риску. Его профессия требует особой внимательности и ответственности, а эти качества в наше время присущи немногим. Однако наш герой на все 100 процентов подходит на эту должность.

Во-первых, чтобы заниматься подобных делом, нужно иметь определенный талант. Симпатия к технике, электрике, механике у Сергея появилась еще в детстве. Будучи подростком, он легко справлялся с поломками в доме (к слову, родился и вырос в Хочене).

Во-вторых, стоит раз и навсегда забыть о страхах. Работа электромонтера относится к классу труда с повышенным уровнем опасности. Это связано не только с возможным поражением током. Линии электропередач часто находятся на большой высоте. Возня с ними подразумевает и вероятность падения.

В-третьих, крайне важно проявлять сообразительность, не теряться в тяжелых ситуациях. С курьезными случаями Сергей Францевич пока еще не сталкивался за восемь лет пребывания в должности. Но подъемы среди ночи, вызовы в выходные тоже «такое себе» удовольствие.

— Я знал, что график будет ненормированным. В Столинском училище, где осваивал тонкости профессии, предупреждали. Но даже это не назову трудностями, в каждой сфере свои недостатки, — рассказывает электромонтер. — Жена и дети, как и я, уже привыкли, что в любое время могу сменить пижаму на спецодежду и уехать.

Диана ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.