Детское время….

Статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 06.00 часов вне  жилища.

То есть, лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.

Санкция данной статьи, устанавливает ответственность родителей, опекунов либо попечителей и влечет наложение на них административного взыскания в виде предупреждения или штрафа до двух базовых величин (51 рубль).

При повторном совершении данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение величина штрафа составит от двух до пяти базовых величин (от 51 рубля до 127,5 рублей).

В соответствии со статьей 301 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 года № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дети в возрасте до 16 лет, находящиеся в период с 23.00 до 06.00 часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, передаются родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам.

Сотрудник органов внутренних дел, обнаруживший несовершеннолетнего, устанавливает его фамилию, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения и фамилию, собственное имя, отчество, данные о регистрации по месту жительства его родителей, опекунов или попечителей и передает подростка указанным лицам либо по их поручению иному совершеннолетнему лицу.

Несовершеннолетний, местонахождение родителей, опекунов или попечителей которого не установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать его им, либо родители, опекуны или попечители которого не дали поручения о передаче этого ребёнка совершеннолетнему лицу, доставляется в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту его последнего жительства.

Об обнаружении несовершеннолетнего, сотрудник органов внутренних дел составляет акт.

Передача несовершеннолетнего родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу или в социально-педагогический центр осуществляется сотрудником органов внутренних дел в течение трех часов с момента его обнаружения.

В данном случае сотрудниками органов внутренних дел не производится задержание несовершеннолетнего, ими осуществляется лишь сопровождение ребёнка. Правонарушение совершают родители, опекуны либо попечители несовершеннолетнего, которые не обеспечили его сопровождение после 23 часов и протокол сотрудниками органов внутренних дел также составляется в отношении их. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних.

За истекший период 2019 год комиссией по делам несовершеннолетних Житковичского районного исполнительного комитета привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение 12 родителей, в том числе за совершение правонарушения повторно – 1 родитель.

Данные меры предприняты государством с целью защиты детей от преступных посягательств, охраны их интересов, а также снижения уровня преступности несовершеннолетних, так как подростки именно в данном возрасте наиболее подвержены негативному влиянию со стороны взрослых.

 

 

 

Старший помощник прокурора

Житковичского района

юрист 1 класса                                                                                Т.Ю. Позняк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.