Дружба, проверенная службой

Наши земляки Антон Ласточкин и Никита Бороденок срочную военную службу проходили во 2-й инженерной бригаде. На днях они уволены в запас. За спиной — полтора года в армейских рядах, пронизанных духом военной романтики, новыми эмоциями и впечатлениями.

Антон  родом из агрогородка Озераны. Окончив ссуз, работал в ОАО «Туровщина» электрогазосварщиком. Высшее образование решил получать в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, на заочном отделении. От службы парень не бегал:

— В армию шел в приподнятом настроении. Многие мои товарищи уже отслужили. Рассказывали об армейских буднях, делились воспоминаниями. Я знал, куда иду. Понимал, что будет тяжело, но ведь именно сложности закаляют характер, делают из парней настоящих мужчин.

Рядовой Ласточкин прошел обучение и стал сапером-радиоминером. За его плечами немало полевых выходов, подрывов.

— Специальность, конечно, опасная, но вместе с тем очень интересная. Самым интересным событием, пожалуй, стала утилизация боеприпасов в одной из воинских частей на Витебщине, — рассказывает молодой человек. — Масштаб работы немалый. Но ты выполнил задание и понимаешь его ценность, важность. Это здорово.

— А я за время службы много где побывал, — дополняет товарища рядовой Бороденок . — Ну, а зачем просто тратить время? Нужно брать максимум опыта. Я сам проявлял инициативу, вызывался, если какие-то мероприятия проводились.

Когда Никите из деревни Рудня пришла повестка, решил, что будет настаивать на службе в силах специальных операций. Очень хотелось ему стать счастливым обладателем голубого берета, совершить прыжок с парашютом.

— Но сейчас ни о чем не жалею, — продолжает парень. — Воинская часть у нас хорошая. Я старший сапер — и это тоже интересная и важная специальность. Теперь не понаслышке знаю, на что способны инженерные войска. Мы проводили работы по сносу зданий и сооружений взрывным способом. А это, поверьте, непростая работа.

Запомнилось рядовому Бороденку и участие в совместном оперативном учении Вооруженных Сил Беларуси и России «Щит Союза-2019». Проходило оно на российском полигоне в Нижегородской области. К месту военнослужащие 2-й инженерной бригады следовали железнодорожным транспортом. А это, как и погрузка техники на платформы, — тоже полезный опыт.

— Глядя на ребят, которые только пришли обучаться военному делу, я вспоминаю себя в первые дни в части, — делится наш земляк. — Наверное, месяц прошел как в тумане: я не понимал, где я и зачем здесь нахожусь. А потом в одночасье все изменилось, наладилось, настроилось. Сперва общаться стали группками, кучками, а потом сплотились в крепкий дружный коллектив — инженерно-саперный батальон. Поставленную задачу всегда выполняли вместе, независимо от того, сколько месяцев каждый из нас прослужил. Все на равных. Наверное, поэтому, мой крайний день в армии не только приятное событие, но одновременно и грустное. Непросто расставаться с товарищами, дружба с которыми проверена службой.

Елена Метельская,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.