Лесная охрана Житковичского лесхоза в перейдет на усиленный режим работы.

Государственная лесная охрана Житковичского лесхоза в преддверии новогодних праздников перейдет на усиленный режим работы.

Как известно, именно в это время традиционно проходит акция по жесткой охране леса от самовольных рубок, а также перевозке елок-сосен без разрешительных документов. Будьте осторожны, на автодорогах страны в целом выставят около 300 контрольных постов. Кроме того, не воруйте, ведь камеры фото- и видеофиксации никто не отменял.

«Новае Палессе» сообщало, что все лесничества лесхоза реализуют новогодние деревья. А вот рубить самостоятельно елочки, то есть без разрешения, строго запрещается. Документами, дающими право на провоз лесных красавиц, для людей являются квитанция (кассовый чек) и накладная установленного образца, для организаций – товарно-транспортная накладная.

Не рискуйте, ведь незаконно срубленное новогоднее дерево обойдется гораздо дороже, чем купленное легально. В Житковичском лесхозе напоминают, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы посягательство на деревце в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах обойдется от 5 до 50 базовых величин (одна БВ – Br25,5). А индивидуальный предприниматель заплатит и того больше – от 20 до 200 БВ, как и юридическое лицо – от 50 до 300 БВ. Несколько иные штрафы предусмотрены за такие нарушения в эксплуатационных лесах (до 30 БВ, от 10 до 150 БВ и от 20 до 200 БВ соответственно). Кроме того, нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде. А если незаконно срубленные деревья получили механические повреждения или потеряли эстетические качества, в связи с чем их невозможно изъять для законной реализации, в придачу к штрафу заплатите базовую величину за каждое дерево.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.