Люденевичская страна Читалия

У каждого найдется уголок, /Куда уставшим сердцем он стремится…/Там он не будет больше одинок. /В мечтах там может досыта напиться/Воды студеной, полной чудных сил,/Там слаще яблоки, там звонче песни…/Ты в мире места не найдешь чудесней.

С такого лирического вступления в минувшую субботу начался торжественный вечер «Юбилей в стране Читалии» в Люденевичской сельской библиотеке, отметившей 90-й день рождения. Позади – десятилетия, богатые событиями, удачами, радостями и огорчениями.

У каждой библиотеки, как и человека, есть свои многовековая история,  интереснейшая биография, предназначение. Именно юбилей является прекрасным поводом задуматься о том, что произошло за эти годы, что менялось  и в каком направлении нужно двигаться дальше.

– Наша история неразрывно связана с вехами родного агрогородка и страны, – напоминает библиотекарь Ольга Дуич, – Люденевичская библиотека расположена в здании Дома культуры на втором этаже и занимает два больших просторных зала. При входе расположился краеведческий этнографический уголок, собравший экспонаты народного быта, а также полотенца и покрывала, тканые и вышитые местными народными умельцами.  Ими славится наш агрогородок. Неповторимой красотой отличается резьба по дереву Владимира Климовича  и Николая Буценко   – это подставки для цветов, подсвечники, мебель и многое другое. Также у нас каждый год проходит акция «Подари книгу библиотеке» и Николай Петрович больше всех презентовал изданий, порадовав и нас, и читателей.

Кроме того, своими коврами, половиками, салфетками  и вышивками несут красоту людям  Надежда Алексиевич, Надежда Зинович и Людмила Балич. Ольга Щур – цветовод-флорист, славится своими изделиями из разных сухоцветов.

В библиотеке хранится и собирается материал по истории, обобщается информация об участниках Великой Отечественной войны. Ежегодно составляются и пишутся летописи агрогородка Люденевичи и самой библиотеки.

История библиотеки начинается в конце 20-х годов. Именно тогда в деревне Люденевичи была открыта изба-читальня. По вечерам избач (так назывался тот, кто в ней работал) вслух читал сельчанам статьи из газет, здесь же проводились собрания, обсуждались последние новости. В 50-е годы изба-читальня преобразована в клуб-библиотеку. Взрослые активно посещали кружки сельских корреспондентов, ликвидации безграмотности. На 1930 год в библиотеке насчитывалось 1005 книг и 235 читателей. А с 1947 до 1969-го она располагалась в старом здании сельского Совета и занимала маленькую комнату. Работал там Михаил Балич, а с 1957 по 1962  – Иван Баран. Площадь составляла 25 кв.м., 4105 книг и 430 читателей.

В 1969 году завершено строительство нового клуба. На втором этаже разместилась библиотека. В это же время там работала Галина Зинченко. За годы ее деятельности библиотека по праву стала одной из лучших в районе. Эстафету переняла Мария Щур. А в 1993 году библиотека стала победительницей областного смотра-конкурса на творческую индивидуальность в работе с читателями. По итогам деятельности учреждений культуры района за 2006 год заняла второе место и награждена Почетной грамотой отдела культуры.

С февраля 2013-го библиотекарем здесь трудится Ольга Дудич.  В этом же году ей объявлена благодарность, в 2019-го Люденевичская библиотека награждена дипломом за лучшую летопись, ведь здесь бережно хранят материалы, связанные с ее историей.

Кстати, при библиотеке работают любительское объединение краеведческого направления “Адраджэнне” и детское объединение «Семь цветов радуги».

21 век. Обилие компьютеров, электронных книг. Все это хорошо. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы.  Юбилей библиотеки – это всеобщий праздник тех, кто приходит за книгами, советом, общением. Ведь все они каждым своим приходом оставляют часть жизни и теплоты сердец. И неудивительно, что день рождения собрал людей, влюбленных в сельскую библиотеку.

Праздничную атмосферу поддержали концертные номера, подготовленные работниками Дедовского сельского клуба и Люденевичского Центра культуры. Закончился вечер праздничным чаепитием со сладостями и задушевными разговорами с песнями. Кроме того, следует отметить небезразличных к культурному событию спонсоров: ООО «ЛесПроект», ИП Николая Буценко и Владимира Прохоренко. Благодаря этим людям  состоялся настоящий праздник.

Подготовлено по материалам

Люденевичской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.