Народный клуб «Вечарына» организовал встречу с мастерами народного творчества

Даже в самом слове «фольклор», что в переводе с английского (folk-lore) означает «народная мудрость», отображается его основное значение. Это наше прошлое, корни, часть души белорусов. Это творчество, что дает представление о жизни предков, изменениях в традициях и быте…

И так здорово, что у нас, на Полесье, до сих пор очень бережно хранят все те обычаи, что веками создавались белорусами. На Житковщине собиратели фольклора всегда есть, были и, наверняка, будут. Этим нельзя не гордиться, ведь во многих уголках страны о сохранении нематериального культурного наследия давно позабыли. Мы же до сих пор стараемся не просто помнить, а передавать из поколения в поколение. Более двадцати лет назад в райцентре возникла идея знакомить житковчан с носителями культуры. Да не только фольклорной, но и современной.

Так, на минувшей неделе народный клуб «Вечарына», под руководством Надежды некрашевич, совместно с территориальным центром социального обслуживания населения организовал для горожан вечер-встречу с мастерами народного творчества. На мероприятии собрались более 30 зрителей, которые под бурные аплодисменты встречали артистов и рукодельниц, владеющих различного рода талантами.

В центре внимания оказались увлекающиеся вязанием и вышивкой Татьяна Тукина и Надежда Мелещеня, занимающаяся бисероплетением и изготовлением изделий из джутового шнура Светлана Шакуро, умеющая неописуемо красиво вышивать и создавать коллекции народных костюмов Анна Лой, специалист по вышивке гладью Екатерина Михальская и носители песенного фольклора Анатолий Саенко, Татьяна Сулковская. Нельзя отдельно не отметить Антонину Шитову, которая тоже создает из ниток предметы гардероба. Женщина специально на благотворительные  акции вяжет для пожилых людей носочки. И в этот раз преподнесла гостям «в возрасте» шерстяные чулочки.

Помимо знакомства, участники встречи пели, наслаждались тематическим концертом, зажигали под баян, на котором играл Анатолий Саенко, и за чаепитием угощались вкуснейшими пирогами, что с любовью, специально по случаю, испекла Анна Лой.

Диана Черная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.