Новый год и Рождество без риска

Новый год и Рождество — долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск необходимо знать о некоторых возможных опасностях, подстерегающих в Новый Год:
1. Петарды и фейерверки
Это, пожалуй, самое опасное в новогодние дни. Не используйте петарды и фейерверки неизвестного производителя, особенно при маленьких детях. Самое малое — ребенок перепугается. Самое большое — ожоги, травмы, порой, несовместимые с жизнью. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
Запрещено:
— устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
— носить пиротехнику в карманах.
— держать фитиль во время зажигания около лица.
— использовать пиротехнику при сильном ветре.
— направлять ракеты и фейерверки на людей.
— бросать петарды под ноги.
— низко нагибаться над зажженными фейерверками.
— находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.
2. Котельное и иное отопительное оборудование.
Во время застолий и гуляний внимание к отоплению, зачастую снижается. Особенно хочется упомянуть, что на Новый год прогнозируется отрицательная температура.
Во избежание происшествий в процессе эксплуатации котлов необходимо постоянно контролировать:
— их работу и наличие достаточного количества воды в системе отопления и её циркуляцию, при необходимости подпитывать систему водой; — периодически проверять исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), состояние тепловой изоляции;
— обязательно обращать внимание на запорную арматуру – краны на подающем и обратном трубопроводах должны быть открыты.

Будьте бдительны, и счастливых Вам праздников!

Старший госинспектор Евгений Раздольский
Мозырского отдела
Госпромнадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.