Ограничить алкоголика можно

Пьянство и наркомания разлагают личность, не позволяя адекватно оценивать свои поступки и действия, от чего могут страдать близкие люди человека, у которого имеется такой недуг. Он же является частой причиной семейно-бытовых конфликтов и насилия.

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою ячейку общества в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом. Над ним устанавливается попечительство. Таким образом он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы, но распоряжаться ими лишь с согласия попечителя. Однако имущественную ответственность по своим сделкам и за причиненный ущерб несет самостоятельно.

В соответствии с Постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь от 16.12.2004 №13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности», для его применения необходимы

два, находящиеся в причинной связи, условия: злоупотребление человека спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и создание своей семьи тяжелого материального положения.

Факт указанных пороков должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель, документы правоохранительных органов о нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье и др.

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом. Чтобы выяснить, ставит ли он близких в тяжелое материальное положение, необходимо обратить внимание на степень участия лица в расходах по обеспечению бытовых условий, оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома в надлежаще санитарном состоянии и т.п.

Соответствующее заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

Напомним, к членам семьи относятся: супруги, дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, и иные лица, которые проживают совместно с гражданином и ведут с ним общее хозяйство.  Если два последних фактора отсутствуют, то это является основанием к отказу в удовлетворении требований об ограничении дееспособности.

Так, в 2019 году прокурором района в интересах граждан в суд Житковичского района направлено два заявления об ограничении в дееспособности. В интересах жительницы г. Житковичи — об ограничении в дееспособности ее отца в следствие злоупотребления  на протяжении длительного времени алкоголем. Именно этим пристрастием он ставил свою семью в тяжелое материально положение.

Страстное увлечение спиртным подтверждалось заявительницей, свидетелями, характеристикой с места жительства и другими документами.

Решением суда Житковичского района требования прокурора удовлетворены.

Напомним, что граждане могут обратиться в прокуратуру Житковичского района с тем, чтобы ее представитель защитил их интересы в суде путем заявления об ограничении в дееспособности совместно проживающих членов семьи, которые своим поведением ставят ячейку общества в тяжелое материальное положение из- за злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Соответствующее заявление подается на имя прокурора района письменно либо непосредственно на личном приеме по адресу: г.Житковичи, ул.Энгельса, 12.

Татьяна Позняк,

старший помощник прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.