ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАЖ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ

Профессиональное пенсионное страхование — это система установленных государством отношений, которые заключаются в: — уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее — особые условия труда);- формировании денежных средств за счет уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование; — использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

Территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за работу с особыми условиями труда назначаются и выплачиваются профессиональные пенсии. Существует два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные. Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеет продолжительность профессионального стажа.

 

Что такое профессиональный стаж?

Профессиональный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Формируется он с 1 января 2009 г. (с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. N 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», с изменениями и дополнениями; далее — Закон N 322-З). Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости работников на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска. Исчисление профессионального стажа производится Фондом на основании формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (прил. 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г., с изменениями и дополнениями;  представленной работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

 

Включаются ли в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следуемые за периодом временной нетрудоспособности?

Нет, не включаются.

В профессиональный стаж входят периоды непосредственного выполнения работы в особых условиях труда. Также в эти периоды включаются государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. N 7, с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция N 7).

Периоды временной нетрудоспособности в профессиональный стаж не включаются. Также не включаются в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следуемые за периодом временной нетрудоспособности.

 

Что относится к периодам, не связанным с работой в особых условиях труда?

К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся периоды:

— работы в обычных условиях труда;

— работы на неполную ставку или неполный рабочий день;

— работы по гражданско-правовым договорам;

— простоев;

— служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;

— обучения, переподготовки, повышения квалификации;

— обследований и осмотров в медицинских учреждениях;

— выполнения государственных или общественных обязанностей;

— осуществления полномочий по выборной должности;

— ухода за больным;

— социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, по уважительным причинам личного и семейного характера и т.п.);

— болезни и временной нетрудоспособности; санаторно-курортного лечения и оздоровления;

— одного свободного дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

— другие периоды незанятости в особых условиях труда.

 

Начисляются ли взносы на профессиональное пенсионное страхование на выплаты за период нахождения работника на курсах повышения квалификации?

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона N 322-З объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, кроме выплат, предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. N 115, с изменениями и дополнениями. Выплаты, производимые за периоды, не связанные с работой в особых условиях труда, не включаются в объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование.

К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся, в частности, периоды обучения, переподготовки, повышения квалификации (п. 28 Инструкции N 7).

Учитывая вышеизложенное, взносы на профессиональное пенсионное страхование на выплаты за период нахождения работника на курсах повышения квалификации не начисляются и не уплачиваются и в профессиональный стаж названный период работы не засчитывается.

Житковичский районный отдел

Гомельского областного управления

социальной защиты населения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.